唐光明(右一)捐赠5000元爱心助学款后,银厂小学负责人正在清点捐款(文宏君 摄)

 

22年来,唐光明老师的工资从开始时的每月30元到现在的每月360元,只相当于公办教师工资的零头。为了能够更好地让这些山里娃感受到阳光和快乐,学到能够改变命运的知识,他把极其少的工资收入全部投入到深造学习和爱心事业中,相当于分文不要地白白干了22年,“赤裸裸”地做了22年的“人民教师”。在22年的教学生涯中,他总共获得了各级所颁发的近20项奖项,其中有一项是教育教学论文荣获国家级一等奖,连公办教师也很难取得这么好的成绩。

唐光明老师坚持22年代课、无私奉献的先进事迹被省内外媒体报道后,感动了宜宾市“金州冬泳勇士队”。今年初,“金州冬泳勇士队”的队员们组织宜宾爱心人士为唐光明工作的雷波县中田乡沙湾村小学募集爱心助学资金10.6550万元。经沙湾村小学集体研究,请示分管教育的副县长,决定向唐光明老师颁发特殊贡献奖,奖励他5000元。老师决定把这笔钱捐献给更困难的中田乡银厂村小学。

328老师妻子的生日,他将这笔奖金全部捐献给了更困难的中田乡银厂村小学。

银厂村小学现有在校学生116名,代课教师4名,学校教学设施简陋,学校厕所是借用农户的猪圈,师生们很不方便。银厂村主任高仲平在捐赠仪式上表示,一定要用好这笔钱。计划将这笔爱心捐款用于购置新建厕所的材料,组织村民投工投劳;新修一个旗台,让五星红旗在校园内高高飘扬。

他家不但困难,还有个长期瘫痪在床双目失明的70多岁的老人。老师的父亲瘫痪10余年来,需要经常吃药打针,全靠能干的妻子辛勤劳动,撑持这个风雨飘摇的家庭。近几年,虽然孩子们打工有了一定的收入,但在他家人均年纯收入不会超过600元的情况下,这笔钱对他家来说的确是笔不小的财富。老师在接受笔者采访时说:“当爱已成为信念时,我的决定义无返顾。”

老师爱学生胜过了爱自己的孩子。多年来,老师没给自己的孩子买过一件玩具,却经常帮助困难失学学生。22年来,他资助的学生至少有上百人。没本子的他送本子,没笔的他送笔,没书学钱的他就自己垫上。如今,他早年资助的贫困孩子,已经走上了各行各业。