——谨以此献给第15个记者节

 

生命的精彩

在我心中,那轮魂牵梦绕的月色,是你轻洒在我河床上无声的诺言吗?

无论是严寒酷暑,还是白天黑夜,那段披荆斩棘的嫩绿,是你栽植于案头灼热的希望吗?

当记忆的碎片,再也无法被一种真诚的牵挂所愈合时,对岸的你是否还会和从前一样,肩负正义与责任,报道社会的方方面面,把美丽赞颂,将丑陋揭露。

是你,用镜头去捕捉、用文字去昭示、用声音去传播,让人民的酸甜苦辣飘逸成为一串音符,飘逸成一段段感人的文字。

无法用心灵的颤动,接近每一个失眠的夜晚,你用刚毅和坚忍不拔诠释了历史的真实,你用勤奋和神圣职责诠释了你每一笔精彩的人生。

我要感谢阳光。是你,给了我如此美丽的怀想。我要感谢春天。是你,给了我如此博大的广袤草原。我要感谢草原。是你,给了我如此剽悍驰骋马匹的勇气。

神州大地处处有你的足迹,华夏儿女心里处处有你的身影,是你沿着大雁回归的脚步,把一隅温情脉脉的眼神,灿烂在生命的空间。

伫立在季节的深处,你是那支远行的歌谣,在风中尽情地流浪,你是那串散落的音符,是人民的委托让你风雨兼程,是你让我无法感受到最初的旋律。

就这样,席坐在你想象的对面,用一种仰望的表情与你对峙,如同感受驿站上那团燃烧的火焰,总把人世间的善恶美丑描绘得如痴如醉。

在片片拔节的枝叶间,你用生命的理念透过百姓的呼唤,让季节的阵阵雁鸣在回首间成为一种思念,如同被诗人赞美的言辞,在火苗的燃烧中接近低矮的黄昏。

走进记者节,你宛如万里长城和珠穆朗玛峰,成为一种永远的骄傲,成为一道永不褪色的风景。

 

燃烧的风景线

从一开始你就是一种生命的延续,尽管没有太多的情节,来装点你的每一分每一秒,但你却用对新闻生涯的那份真诚,谱写着一曲又一曲歌谣。

推开记忆的门窗,迎面走来的春风,轻抚着你被风吹拂的面颊,有一种涌动在内心的惊悸,不得不让你傲然,因为你是一名记者。

无论是战争还是和平,无论是地震还是抗灾,无论是烈日还是暴雨,你始终冲在第一线,用手中的镜头和笔,正史记载着每一个感人的画面。

我知道,不是每一次付出,都有泉水汇成的暖流,也不是每一次的跋涉,都有幸福的弥漫,即便面对所有的雨季,天空也不会苍白了我所有怀想你的诗句。

被青春咀嚼的故事,原本最初就没有结局?要不,在你遥远的足音中,我怎么会感受洋溢在你内心的追求,分明是一团燃烧的火焰。

面对篝火的舞蹈,面对舞蹈中悠长悠远的的情韵,我能感觉到山坡上的那缕葱茏,那是你弯弯的月牙儿下爬格子的收割。

握住你纤细的手,如同握住这春天的脉搏。没有鲜花和掌声,我只能这样用的诗行作为礼物,献给亲爱的记者。

看着你的那份质朴和纯真,我想象不出午夜跳荡的音符,是源于你那张至真至纯的面颊。走吧,趁着枝叶上的露水还没有被期待风干,赶快上路!只是前方的路很远,也很滑。

如今,记忆中的那盏烛光,已在无声的岁月中变得遥远,只有在走过这个日子之后,我发现唯有你才是生命的爱,你才是生命中最耀眼的舞者。

所有醒着的梦,都在这蓦然的回首间,被你无声地占据,所有关于春天的故事,都在浪漫的旅途开始跋涉,唯有那孤独的承诺,还在枝头上与鸟声为伴。

--

  • (本文编辑:  )