——读《从文自传》有感

人生在世,有顺境,也有逆境。没有谁的一生都是一帆风顺的,也没有谁的一生都是艰难曲折的。顺境给人以轻松的生活,让人快乐成长;而逆境催人奋进,促人进步,让人坚强地战胜苦难。

正如沈从文所说:“逆境也是生活的恩赐。”逆境赐予的恩惠是无价的!对于有的人来说,逆境或许是那永远不堪回首的往事,或许是人生中最煎熬的日子。但对于贝多芬、沈从文、保尔•柯察金等人来说,逆境却是生活的恩赐,是人生中最宝贵的财富。

《从文自传》记载了沈从文从出生到离开湘西近20年间的人生经历。当时政治混乱,动荡不安,民不聊生,沈从文饱受岁月的摧残。但他没有因身处逆境而气馁,而是在“五四爱国运动”新思潮的影响下,凭着自强不息的信念和毅力成为一名逆境中的爱国勇士。沈从文的经历告诉我们:“困难和艰辛可以转化为人生宝贵的精神财富,可以锻造人坚韧的性格,激励人追寻生活的意义。”

贝多芬两耳失聪,却扼住命运的咽喉,创作出不朽名作《命运交响曲》《英雄》《欢乐颂》等;雷锋生活拮据,却把有限的生命投入到无限的为人民服务中去;保尔•柯察金双目失明,却与病魔顽强斗争,创造了一个又一个奇迹;沈从文的成长道路上也有诸多苦难与坎坷,但他总能把逆境看作是人生宝贵的财富,从而为世界文学史写下光辉的一页。命运直戳他们的心,直抽他们的“筋骨”,但他们从不向命运低头、从不向逆境妥协,而是以“逆”为“顺”,迎头赶上,迎难而上,义无反顾地勇往直前,越挫越勇。他们的生活里不再有逆境,有的是那逆境赐予的恩惠。正是这宝贵的精神财富铸就了他们的成功,谱写了人生最壮丽的史诗。

态度决定一切。其实生活中的一切取决于你是以什么样的态度和什么样的心去面对。若你以乐观,积极向上,良好的态度去面对,那么我相信那些所谓的困难,将不再是困难;所谓的挫折,将不再是挫折;所谓的逆境,也不再是逆境。朋友,若你将逆境化为你人生的垫脚石,那么,逆境将赐予你恩惠,赐予你无尽的人生财富,赐予你无悔精彩的人生。

逆境,是风雨过后的那道五彩缤纷的彩虹;逆境,是坎坷人生中那笔宝贵的精神财富;逆境,是成长道路上那把打开希望之门的钥匙;逆境,是生活赐予的最大恩惠。

  • (本文编辑:  )