生活中总有一些人,他们真的很平凡,但却做着一些并不平凡的事。他平凡,像一粒尘埃;他平凡,像一株小草;他平凡,像一抹冬日斜阳。

  一条街,一个屋檐下,一卷被子,一身脏衣,这是这位著名人物的生活情况。没有伙伴,有的只是流浪猫狗的陪伴;没有温暖,有的只是黑暗中的瑟瑟发抖;没有同情,有的只是独自一人的孤独。可是每天吃饱,别的好像与他无关。他脾气不好,有时行人走过他身旁,还莫名其妙地骂人,他喜欢傻笑有时传来的仿佛是阴冷的寒气。

 但猛然间,他身上的品质给了我极大的震撼。                       

    我独自回家,路过他的,看见无人于此,便放心地走了过去。当我看见前面的人随手扔下他手中的包装纸时,一个并不高大,但衣衫褴褛,蓬头垢面的身影缓缓走上前,慢慢的弯下腰,伸出看不到一点白肤的手一寸一寸地靠近了那个人的失物,然后黑爪一闭,将其带回。我很清楚地看见,那双已经破的不能再破的鞋里露出了几个长指甲的黑东西——脚趾头。裤子也全是补丁,衣服就不用再说了,这使我感到厌恶:唉!又要闻到臭味了。周围的人也都扭过头去。那双手,指甲已经被染黑了,手上的皮肤虽不是体无完肤,可也是所剩无几。脸上也是没有完整的皮肤。我以为他想吃剩饭,但当他走下旁边的小沟,捡起其他的垃圾时,我感觉心中某些东西被触动了。用同样的动作,弯腰,伸手,弯腰……直到手中的塑料袋装满后,他没有将它留下,而是将垃圾扔进了垃圾桶!嘴里嘀咕着什么,我突然觉得他那莫名其妙的话并不是无用的,而是批判那些不讲公德的人的恶行!

  我终于明白了。他的傻笑,是笑那些人的品行的恶劣;他的骂人的话,是骂他们的恶行;他的行为,是证明给他们的榜样。我觉得,他的手不再肮脏;他的衣服不再褴褛;他的头发不再凌乱;他的身影不在瘦小,因为他的身上散发着神圣的光芒!

(本文编辑:  )