我办公室的山茶花开了。

山茶花开了13朵,粉嘟嘟的,像13个出生3个月的婴儿那圆嘟嘟的胖脚丫,又像13个花季少女,亭亭玉立,婀娜多姿!

盛开的山茶花是那么美,美得让人心醉!粉红色的花瓣肩并肩密密地紧挨着,一层一层地包裹着。花瓣向四围散开,有的昂首挺胸,有的翘首以待,有的直插云霄。忍不住用手抚摸花瓣,细腻,柔软,润滑,急忙缩回手,周敦颐云“可远观而不可亵玩焉”。花瓣的正中央,是一根粉红的玉管,长23cm,直径35mm。玉管的顶端是一个黄色的小圆球,微风过处,小圆球跳起了优美的华尔兹。花朵骄傲地立在花枝上,花枝虔诚地托举着她生命的宠儿。不过,亲,你是看不见花枝的,花枝早已被茂盛的枝叶与绽放的花朵所覆盖。

远远望去,这盆山茶花清雅、灵动。春天到了,山茶花吮吸到了大自然的精华,爆发出中国男足般的冲劲,她像一台卯足劲的发动机,高速运转着!她的叶子不再是深绿,嫩绿的新叶爬上枝头,当新叶渐渐变成深绿,又有新的嫩芽长出,那种嫩芽不知要比柳枝的嫩芽青翠多少倍。花枝的顶端往往就是花蕾的温床。除13朵绽放的花朵外,还有一朵含苞欲放,花蕾成椭圆形,花瓣紧紧拥抱,花蕊呼之欲出,像极了一个挺着大肚子的孕妇,生命的到来毕竟是无法抗拒的!

下课回到办公室,一缕淡淡的花香迎面扑来!那种香,足以让我掉口水,就像下班回到家闻到老婆煮的腊肉骨头,我也是醉了!看到山茶花挺拔的枝干、繁盛的枝叶、绽放的花朵,我仿佛看到了晓星残月,尘土飞扬,旌旗蔽空,仿佛听到了马蹄声起,战鼓雷鸣,凯歌高奏!我知道,我应该备课、批作业、阅试卷了!

这株山茶花是学生教师节送我的,作为一名教师,能在属于自己的节日收到学生最真诚的礼物,甚感欣慰!我是一个不擅养花之人,更是一个懒散之人。自从这株山茶花投胎与我,我没有一天精心呵护过她。山茶花没有生气,没有怨恨,没有自暴自弃,反而,她以坚忍不拔的意志,顽强地存活了下来。

同事到我办公室,看见山茶花的身子向着东边倾斜,原来办公室的窗户在东边,阳光洒在东边的窗户上,山茶花是多么渴望阳光啊!同事提醒我,遇着太阳天,还是把山茶花放到阳台上见见阳光,我口里应着,可终究只端出去过一次。哎,我怎么这么残忍?

就在前两天,一位同事看见这株盛开的山茶花,问我是怎么养的,因为她养的山茶花就快夭折了。我汗颜,支支吾吾地说:“我平时把喝剩的茶叶水倒在花盆里而已。”同事说,原来喝剩的茶叶水是最好的养料啊。我惶恐,我没告诉她,我是懒,为了省事。哎,我都做了些什么?

山茶花终究开了,而且开得这么娇艳,这么爽快,这么迷人!

较之办公室的山茶花,我是幸运的!因为雷波中学有关爱我的领导,有呵护我的同事,有尊重我的学生,我还有什么理由不绽放呢?

山茶花开,心随花开!

  • (本文编辑:  )