一位朋友在我生日那天,送了我一盆鹿角海棠,并嘱咐我要细心照料。

初见那一盆鹿角海棠时,甚是喜欢。那盆鹿角海棠分立六株,依次相互横错而又依靠在一起,像极了几个慵懒的人抱在一起休息,可爱极了。每一株枝干都冒出密密麻麻的叶片,叶片肉多,呈三菱形,像极了一只鹿的角,大概名字便是这么来的吧!那叶片撑起鼓鼓的肉质,摸一摸,如同一个婴儿的小脚丫一样顺滑。我很是喜欢它。

初养它的我,可谓兴致勃勃。特意上网收寻了关于鹿角海棠的种养方法:要多浇水,适宜温度在15℃——28℃,要经常施肥。起初,我也谨遵这几点,丝毫不敢怠慢。因为多肉植物比较娇贵,不合理的种植,会很容易死掉的。

时间一天天的流逝,对于那盆鹿角海棠的好奇心也在一天天淡化。生性慵懒的我,并不会养殖任何的花草虫兽,更何况是出了名难养的鹿角海棠,抱着那样的心态,揣测着那盆鹿角海棠也会慢慢的死去吧!

不出我所料,鹿角海棠的叶片开始破裂,开始泛黄。我没有再多打理它了,把它搁置到阳台的一个不起眼的小角落,偶尔心情好时才会想起浇些水,施点肥。就这样,它在我一天天的摧残下,一天天的衰老、腐败。见它没有以前那般生机,我再也没有去管它了,只让它自身自灭在那阳台的小角落里。

又是一日,阳光明媚,偶然间,妈妈问起了那盆鹿角海棠。我约莫算了算,已经有两个月没给它浇水、施肥,大概是死了吧!我走进阳台,正想把鹿角海棠的“尸体”处理干净时,眼前却闪过一抹绿!我又惊又喜,惊的是,岁月的摧残,它还能冒出那么一小株不起眼的枝干,微小的叶片昂扬着它的小脑袋,有力地闪耀着迷人的翠绿;喜的是,它居然还能那么绿,那么招人喜爱。

我不禁想为它的生命点赞,如此盎然,如此生机。它到底有多大的顽强力,才能迸发出如此美丽的绿。

鹿角海棠是如此,人类也应如此,在困境中成长,在磨难中前进,绽放自己最美的景色。身为21世纪的新青年,身为祖国未来的脊梁,我们还有什么理由不好好读书,好好学习呢?愿我也如阳台角落的那一抹绿,绽放自己最美好的景色。

我爱阳台墙角的那一抹翠绿!

(本文编辑:  )