桃花乃怡人之花!说起桃花,人人爱之。《诗》云:“桃之夭夭,灼灼其华。”

丁酉年的桃花开得甚美。

极普通的根系,小村大山里随处可见。极普通的枝叶,与大多数树木的叶子一般,别无二致。花色虽是粉红,却无半点含羞草似的娇羞,它是那么刚强,坚韧,并没有想象中的那么柔弱。花色由内而外,层层递进。粉红色的花瓣如一位青春懵懂的少女,又如刚出浴的美人,清纯而妩媚。花片是嫩粉色,又略带几分乳白色,像罂粟,带着几分妖冶,让人欲罢不能。薄薄的花瓣,一碰,就会融化在你的掌心。摘下的花枝最多活不过一天,但我认为“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”花瓣只有三至六片,肩并肩挨着,如军人站姿般的整齐、威武,怒放着生命的骄傲。她如樱桃般大小的身子,娇美可爱,不似荷花的舒展、摇曳。不论风姿或是傲骨还是价值都未逊色于荷花。桃花的香味,似梨,并不浓,只是丝丝缕缕的被嗅觉捕捉,沁人心脾。

听,是哪位“雅士”在演奏著名音乐家贝多芬的《月光》吗?不,原来是微风吹落的桃花花瓣与风在空中悠扬起舞,浅浅吟唱!这是世上独一无二的旋律,更是一场完美的邂逅。如高山流水,又如阳春白雪,美得让人心碎,美得让人陶醉。我停下了轻快的脚步,一听,是歌后王菲在演唱《明月几时有》吗?哦!又不是,那是雨滴在花瓣上跳跃、碰撞而绽放的唯美乐章。桃花仿佛一个阶梯,一个转折,让我见证了感动,见证了美好,见证了生活的可爱。

看,那是太阳对我这个远在他乡的追梦少女的独照吗?为什么今日的阳光格外温暖?原来是阳光圣洁的金辉洒在桃花上折射进我的小窗。闭上眼,轻嗅这把我包围的芬芳,身体渐渐空灵,我宛然成了桃花。这是我听过的最动人的乐章,是我看过的最亮丽的风景,是我嗅过的最迷人的芬芳,是最感人肺腑的自然之声,是绝世无双的生命之歌。

丙申年的某天,我心情烦躁,一脸忧愁,把沉重的书包一扔,迈着沉重的脚步游走门外,不觉来到桃树下。由于学习和家事而心事重重的我静静地躺在桃花树下,那满树的笑脸,像磁铁一般黏住我的视网膜。它们努力绽放最好的自己,用最后一丝力气诠释生命的精彩,人又何尝不该如此呢!桃花开得如此之美,如此旺盛,我又有何理由不坚强振作起来?又有何理由垂头丧气?又有何理由不更加努力绽放自己呢?我要尽自己最大的努力开心地活着,做自己想做的,做自己能做的,绽放最好的自己,诠释最精彩的人生。“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”我还有什么理由放弃或随波逐流吗?

桃花是这样,做人也是这样!