“生存还是毁灭,这是一个永恒的话题。到最后,我们能成为什么样的人,可能不在于我们的能力,而在于我们的选择。”这是主持人董卿在主持节目《朗读者》时的开场白。

 

《朗读者》是中央电视台推出的大型文化情感类节目。它将个人成长、情感体验、背景故事及传世佳作相结合,用最平实的情感,读出文字背后不平凡的价值。这个节目旨在用文化,用故事感染人、教育人,展现出有血有肉的真实情感。

 

本期的主题——选择。徐静蕾选择了挑战和变化;耶鲁村官秦玥飞选择了希望的田野;红丝带校长郭小平选择了呵护与守望;麦家,曾经叛逆的他,如今面对儿子的叛逆,选择了理解和宽容。

 

本期嘉宾的故事都让我感动不已,最让我受益匪浅的,是茅盾文学获奖者——麦家。

 

每个人都有青春期,不同的是,每个人面对青春期的态度不同。面对青春期,很多人选择了叛逆,似乎只有用这种方式才能证明青春的来过,才能向世人宣告自己拥有的青春。

 

进入青春期,叛逆不可避免的到来。麦家是如此,其儿子也是如此,我更是如此。

 

麦家曾为了忤逆父亲,进入军校后不曾给父亲写过信,更没提过父亲。他可以十七年不喊一声“爸爸”。而麦家的儿子也可以一回房间就不再开门,除了吃饭,上洗手间,一关就是三年。而我,似乎比他们“好一点”,我只“坚持”了半个月。

 

麦家的儿子是初二那年开始叛逆的,很巧,我也是如此。难道初二是叛逆年级?初一,我近乎是家长心中的“乖女儿”,老师眼里的“好学生”,朋友身边的“好伙伴”。然而,进入青春期后,我变了,变得有点陌生,有点可怕。

 

和母亲吵完架摔门而去是我的“爱好”,进班主任办公室“喝茶”是家常便饭。昔日的好友渐渐疏远了我,我已然成为了一个连自己也不认识的“陌生人”。

 

初二上期的一天,我因贪玩和母亲大吵了一架,然后摔门离去。错,似乎永远在妈妈身上。傍晚,舅舅在冷饮店找到了我。我正在和“朋友们”玩游戏,笑得可“开心”了。当时舅舅就说了句:“孩子,你妈妈在家已泣不成声了。”然后就把我带去了他家。

 

我在舅舅家一住就是半个月,每天依旧地上下学,舅舅依旧地问我给妈妈打过电话没,我依旧敷衍着打了打了,其实是在撒谎。后来在一次酒席上,我和妈妈在过道里碰面。我们四目相望,但转眼间各自默契般偏头,插肩而过。

 

妈妈这次好像真的生气了。

 

麦家在《致儿子的信》中朗读到:“儿子,你必须守护好你的心,这心不是心脏的心,而是心灵的心,它应该是善良的、干净的、充实的、博爱的、审美的。心空了,陷阱无处不在,黄金也是陷阱;心脏了,人间就是地狱,天堂也是地狱。”

 

主持人董卿深情地说道:“当有一天,父母开始对你小心翼翼时,记住,那不是怕,而是爱,请珍惜。”

 

麦家说他曾经不知好歹地对待自己的父亲,所以他的儿子继承了他的基因,也这样对他。我突然想起,每次和妈妈争吵,她便会说:“你现在怎么对我,以后你的子女便怎么对你,人都是相互的。等以后哪一天你想通了,明白我的好时,我坟前的野草都长几丈高了。”

 

那时我总是理直气壮地说:“我以后不要子女。”现在想来,那时的我是多么幼稚可笑。

 

所以,为了让这个罪恶的预言荡然无存,我选择了改变,选择了好好爱母亲,选择了健康成长。

 

人总要找到一个平衡点。

 

选择无处不在。“面朝大海,春暖花开”是海子的选择;“一个人并不是生来要给打败的,你尽可把他消灭掉,可就是打不败他”是海明威的选择;“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”是司马迁的选择……历经成长的疼痛,改变自己,学会换位思考,珍惜母亲所给予的爱,是我的选择。

 

一段朗读,一段故事,讲述人生的真谛。无论是偶然的选择,还是长久的坚持,都会擦出绚烂的火花。人生就是这样的短暂,不是时间记住了你,而是你记住了多少时间。当我们魂归浑浊时,又能留下多少曼妙的词汇呢?珍惜你所选择的,不离不弃你所坚持的。

 

选择是一次又一次自我重塑的过程,让我们不断成长,不断完善。如果说,人生是一次不断选择的旅程,那么当千帆阅尽,最终留下的,就是一片属于自己的独一无二的风景。

 

选择改变,珍惜爱!

  • (本文编辑:  )