翻开历史,中国共产党96年的风雨历程,96年的辉煌战绩,让每个中国人感慨万千,热血沸腾。96年来,中国共产党始终和全国各族人民紧紧地团结在一起,同生死,共患难,经历了 96载风雨春秋、惊涛骇浪,经历了96年摸爬滚打、奋斗不息,一步步从单薄走向壮大,从年轻走向成熟,从暗淡走向辉煌!

回过头,年轻的我,无以见证共产党96年来的所有脚步。上面第一段话,是我在学校里读书学到的。请允许我从学校这个话题,开始我今天的演讲。

我从小生活在农村。七岁那年,爸爸带我去报名读书。我第一次有了对学校的认识:就是一块坑坑洼洼的坝子,一间破破烂烂的土房子,房子里面有一些歪歪扭扭的桌子板凳,最前面有一块黑黑的大木板,黑板上有白色的字。就是这样一个地方,成了我梦寐以求的风景。

报名回来,我就急着去找我最要好的玩伴会会,想和她说一说一起去上学的事。她比我大两岁,我亲眼看到她的爸爸也去了学校的。到了会会家,会会不理我,低着头,两只手用手指互相掐来来掐去;她弟弟也在一旁不说话;她爸爸坐在门槛上,铁青着脸,一言不发;她妈妈从里屋出来,端着一个陶罐,见了我,一下子立住了。空气是凝固的,我感到气氛不对,正要转身离开,会会叫了我一声,跑过来拉住我的手,带着哭腔说:“你帮我求求我爸爸,我也想去读书,我也想去读书。” 我说:“那天王叔叔不是给你交了钱吗?” 会会说:“那天你爸爸是交的弟弟的钱,他不让我去,可是我想去,我想去呀!”我正想鼓起勇气向王叔叔求情,他却先说话了:“不要说了,你九岁,弟弟也八岁了,按照刚才的说法,抓阄决定谁去读书。”会会的妈妈把陶罐拿到门口,把罐口朝下以示里面是空的,然后轻轻地把陶罐放下。王叔叔把早已准备在手里的一粒红色玉米和一粒白色玉米放进罐子,把陶罐拎起来晃了晃,说:“会会,把手伸进去,摸出一粒玉米,如果拿到红色玉米,你就去读书。”会会的手此时在颤抖,我看见她一步一步走过去,像是走了十万八千里,汗水从鼻子尖上冒出来,从额头上冒出来,从太阳穴冒出来。她把手慢慢地伸进陶罐,又缩回来,哭着说:“我不敢拿!”王叔叔严厉地说:“不拿就别去了!”她又把手伸进去,过了好久,才颤抖着拿出来。会会闭着眼睛,把紧捏的拳头慢慢慢慢地打开,我看到会会的手心里,躺着一粒白色的玉米。

就这样,会会没能和我一起进学校。直到现在,四十多岁的她没有进过一天学校。直到现在,每每想到那一年那一天会会伤心流泪的样子,我的心都在隐隐作痛。

我去了学校,发现班里的同学都比我大好多,同学们都叫我小不点儿。小不点儿的同班同学一年比一年少,到六年级,只有二十几个了,能够入初中的只有四个同学。进入初中,小不点儿开始拼命地回忆我那些没有考上初中的小学同学,总是想着一个问题:那些大同学去哪儿了?不读书了,他们做什么呢?

初中毕业,小不点儿还是小不点儿,但却成为班里唯一一个考上中专的学生。我还是想那个问题:同学们不读书了,他们将会去做什么呢?

终于,我成为一名光荣的人民教师,将要回到自己的家乡,去守候小时候那处梦寐以求的风景了!

1999年,回到家乡,我四处转转,发现原来坑坑洼洼的小学堂不复存在了,宽敞明亮的教室,整整齐齐的桌椅,宽阔平坦的操场,别致有趣的小花台,无不深深震撼着我的内心。当我看到“党以重教为先,政以兴教为本,民以支教为荣”的标语时,心海里泛起无数激情的小舟。因为我知道,童年时看到的“抓阄”的故事不会再重演了,会会的孩子,会会的孙子,永远不必用颤抖的手从一个黑漆漆的陶罐里掏出一生的哭泣了!再也不会有一个小不点儿,老是在惦记同学们不读书会去哪儿了!咱们中国的教育,发展了,咱们中国农村的教育,发展了,咱们农村孩子的命运,将会变化了,咱们所有的中国娃的未来,都充满希望了!

真的,希望越来越近,越来越近。2001年国家开始实施“两免一补”政策,着力解决农村义务教育阶段贫困学生上学难的问题,到2007年,全国农村义务教育阶段经济困难学生全部享受到了“两免一补”政策。自从2006年两基攻坚战胜利后,全国上下不管走到哪里,最美的风景都在学校里。随着2014年彝区9+3免费职业教育政策的覆盖,咱们越来越多的农村孩子看到了光明的前途。与此同时,我们凉山教育还有另一片繁花正在铺天盖地地绽放,那就是学前教育的大发展。2014年,咱雷波有了第一所公办农村幼儿园,紧接着无数地公办乡镇中心幼儿园、一村一幼像雨后春笋般建立起来,咱们身边的教育正发生着日新月异的变化。我很幸运地投入到了农村学前教育发展的潮流中。对于我这样的小时候连什么是幼儿园都不知道的人,特别特别羡慕现在的孩子。亲的朋友们,如果你和我一样,曾经的童年只是在田间地头,或者是山林土坡,那么,每每看到孩子们天真烂漫的笑脸,听到孩子们纯真爽朗的笑声,我相信你会和我一样,总是有一股一股的暖流在心中激荡,总是有一阵又一阵的感慨从心底涌出,你会和我一样感慨:党的政策真的太好了!党的教育事业发展得太好了!现在的娃娃真是太幸福了!朋友们,你们说是吗?如果是,请鼓掌吧,为我们身边能见证到的教育奇迹鼓掌,为我们身边能享受到党的教育政策的孩子们鼓掌,为我们伟大的中国共产党明天96岁的生日鼓掌!为我们中华民族实现伟大复兴的中国梦鼓掌!

(本文编辑:高鹰  )