山里的孩子不懂城市的繁华,就像白天不懂夜的黑。

——题记

清风伴着花香轻轻地抚摸着孩子们的脸蛋。山里的孩子向往城市生活的心绪又开始泛滥——我们什么时候才能到山外去看看。山里孩子说:“为什么我们整天在山里转,可仍未拾着凤凰下的蛋。”不知不觉,周围的一切都静止了。
  
今年春天,城里的三姨和姐姐来家里玩。刚下车,两个姐姐一看见山里的景色就像被搁浅的鱼儿见到水一样,那种好奇心像薄纱一样笼罩着万物。吃完饭,我还没收拾完碗筷,便被她俩叫到湖边去玩。我说可否等一会儿,她们却说:“那些都是大人们的事,管那么多干什么。”便一把把我拽着跑了出去。
  
和她俩散步,我才真切地感到我们是两个世界的人。看见一只小鸟飞过,她俩不由地尖叫起来,我愕然。过了一会儿,她俩从精美的背包里摸出一根“金箍棒”。金灿灿的外表格外耀眼,跟孙悟空的金箍棒同色,连功效都相同,可伸可缩像似一根钓鱼杆。我迫不及待地问:“姐姐,你们要钓鱼吗?你的钓鱼杆可真漂亮,像电视里巴拉拉小魔仙的魔仙棒,是不是也有魔法的力量哦!”两个姐姐忍俊不禁,大姐说:“妹妹,这个东西叫自拍杆,不是什么魔仙棒。”只听得“咔嚓”一声,我们仨人被框在了一个“镜子”里。可热闹是她们的,我什么也没有。
  
春风又一次吹来,经过艰难跋涉,我们终于到了海边。她俩站在一望无际的湖边上,目瞪口呆的傻样,不觉使我有些不习惯。她俩同时向那个光滑的石头走去,海风轻轻挽起了她们的发丝和连衣裙,好似天上的彩霞仙子,真羡慕!顿时整个世界都像在熟睡。
  
春风带着油菜花飘来,又和我来了个满怀。

城里的孩子想来乡村,因为城里是热闹的,乡村是宁静的!山里的孩子想去城里,因为城里的世界是醉人的!

山里虽美,但下个春风来临时,我想去山外看看……

(本文编辑:高鹰  )