进入了夏天似乎就进入了一个雨季。天就像一个伤心的孩子,哭得没完没了。瓢泼大雨亲吻着小村庄,田间地头变得湿漉漉的。

暑假一完,我们就是高二的学生了。我们的心情和夏天的雨是一样的——是该做出选择的时候了。

夏天的雨,就像是孩童的脸,总会有那么七十二般变化。刚才还是晴空万里,阳光与云朵斜织出蔚蓝的棉床,现在却从不运处飘来一朵荷叶状的乌云和着还末降温的暖风将孩童的泪珠吹落了下来。起初,雨滴滴答答地飘落在瓦片上,弹奏起动人的歌曲。晒着粮食的农人,以迅雷不及掩耳之势抢收粮食。接着,雨珠慢慢变大,一道闪电划破长空,跟着是一阵轰隆的雷声,霎时雨就由朦胧之势转为倾盆之势了。眼睛的视线离开了书本,抬头望见的便是那无比宽大的珠帘,迷蒙蒙的一片。水淋淋的马路像一片缎子,又滑又亮。豆大的雨点一会儿跳到屋檐上,腾起朵朵银花,一会儿蹦到路边积水里,溅起一个个水泡,一会儿又落到南瓜叶上,像一颗颗晶莹剔透的珍珠。

话说夏天是六月天的孩子可真不假。雨还未停,太阳便笑盈盈地出来了。晒粮食的农人嘟嘟囔囔地说个不停。要出门干活的农人更是嘴里唠叨着:这是什么鬼天气,又是太阳又是雨,既不能干晴天的活,也不能做雨天的事。殊不知,这夏天的雨呀,只是想让忙碌的农人停下来休息片刻。

站在路边或是屋檐下,你会看见一些迎着太阳雨还在垂钓的钓客。他们静坐在湖边的石头上,目不转睛地盯着浮漂,希望可以钓到一条“太阳雨鱼”,为晚餐添上一盘可口的酸菜鱼。听老人说在下太阳雨时钓到的鱼吃了不仅会增加吉祥,还会年年有余。也许在别人看来这是无稽之谈,但在我们这个湖边的村庄里,它就是那样神奇,条条“太阳雨鱼”给淳朴的村民带来了来年的好运。

不知什么时候,雨停了,云散了,太阳公公出来了。阳光斜射在湖面上又折射回家人幸福的目光里。空气像滤过似的,格外新鲜,湖面上的各种水鸟欢快地跳起了芭蕾。

在我心中,夏天的雨不像春天的雨那样迷蒙,也不比秋天的雨那样清凉,更不及冬天的雨那样呆板。

夏雨是畅快的,轰轰烈烈,酣畅淋漓,干脆利落,坚决毅然!

我愿做一粒夏雨,活得亮堂明白!



  • (本文编辑:高鹰  )