在我眼里,美丽的马湖比北京的四合院还要厚重,比哈尔滨的灯展还要亮堂,比江南的水乡还要柔情。

马湖有山有水有风情!正如习总书记之言“金山银山,不如绿水青山”。

说起马湖的山,它不及蜀道山之艰难,更无蜀道山之高耸,但马湖的山有自己独特的韵味。两面不一的形态,使马湖的山别具一格。靠近湖的一面地势较陡,有的地方甚而是悬崖峭壁。就连那常居山崖的山鼠或松鼠不时也会摔落下来。而山崖上从缝隙中长出来的树,从远处看好像一块玛瑙石上镶着的花纹。阳光斜照,熠熠生辉。山的另一侧则不同,从山脚到山顶大都是缓坡。山脚是纯朴而繁忙的农家,山腰到山顶却是一望无际的耕地。玉米吐穗,麦浪翻滚,油菜花开,好一幅农村山水画。山两侧虽有不同的文眀,但它们的心却是紧紧连在一起的。站在高楼上远眺马湖的山,确有点“横看成林侧成峰,远近高低各不同”之美感了。马湖山美,美在奇。

马湖的山雄伟,马湖的水灵动。不必说湖水的深邃,也不必说湖水的广阔,更不必说湖水的碧蓝,单是湖水的清澈,就可以一饱眼福。当你乘一条小船在湖面上行驶时,湖水倒映着你的影子,湖里的纤纤细草和光滑不平的石头抓住你不放,还有那游动的鱼儿,就想扑进你的怀抱。马湖水美,美在清。

马湖的人们是那么地热情。若是家里来了客人,无论穷富都会将家里最好的东西摆在桌上,或是一盘麻辣水煮鱼,抑或是一盘腊肉,寄托着主人对客人的尊敬和美好的祝愿。马湖人美,美在真。

马湖像一匹骏马。据传说,古时有一匹骏马死在湖里,之后湖幻化成马形状,故取名曰马湖。关于这样的传说很多很多。不管你信不信,若你站在山巅上看,马湖的确像一匹奔腾骏马。斗转星移,马湖引领这方人民不断奔向幸福的生活。湖周围是一条环湖路,曲折蜿蜒好似九曲回肠又好似湖边一个精致的光环。

马湖是个旅游胜地,它用它的美回报来这里旅游的每一位游客。无论是春日里的茂林脆竹,夏日里的避暑天堂,还是秋日里的丰收稻谷,冬日里的温暖小溪,马湖总让你魂牵梦萦!

在我心中,马湖山美水美人更美!在我脑海里,金山银山不如马湖的大好河山!



  • (本文编辑:高鹰  )