一滴水,可以汇成滔滔的江河;一片叶,可以铸就旺盛的枝干;一片湖,可以温养跃动的生命;一片天,可以承载高飞的梦想;而一段文字,可以浇灌不屈的灵魂。

遥望远古,那是一个野蛮的时代,生血毛肉,皮衣草裙,像野兽一样活着。直到文字的出现,一切都不同了——沟通方便了,思想先进了,文明延伸了,智慧发展了……文字潜移默化地改变了人类的生活方式,让人类由野蛮走向文明。

岁月悠悠,沉淀了一段段辉煌的曾经,掩埋了一段段难忘的历史。那遗留下的文字,却忠实地记录了未曾过去的过去,依旧辉煌的辉煌。人类历史的长河,保存了多少优秀的诗篇,多少潇洒的文人骚客。那繁荣的唐诗,那动人的宋词,那不朽的元曲,那不羁的才子,那绝色的佳人,那古老的文明,那智慧的文化,历历在目。

文字诉说着真理,搭建了沟通的桥梁;文字触动着心灵,给与了震撼的启迪;文字点燃着灵魂,燃烧了心底的懦弱……

晨起,天边紫气翻涌,昏昏暗暗的马路上,你可以看见那双手捧书本渴望求学的莘莘学子;午后,校园的桂花树下,伴着花香我们飘进了知识的海洋;暮色,橙黄交辉,书页见白,眼神疲倦,但灵魂充盈。

那教室里,一个个奋发向上的青少年不就像是那窗外直冲云霄的银杏树吗?他们努力地、蓬勃地汲取着书籍里的养分,让自己变成有深度知文明的人;他们刻苦地、认真地吸收着脑海里的知识,想一飞冲天,在祖国大地上一展宏图。“少年强则国强,少年富则国富”,而今的中国,是一个拥有古老文明的国度,而今的国人,是一个有深度灵魂的民族。

书籍像冬日里的那一缕阳光,融化了层层坚冰,露出了赤红火热;书籍像春日里的那一丝微风,吹散了离人心头的千愁万绪,留下清明与智慧;书籍像一泓甘洌的清泉,洗涤了世俗的尘埃,摆脱束缚与挣扎,刻下一个自由的灵魂。

不知何时,那一缕书香,充盈在我回家的路上,学校的楼道上,热闹的街头,嘈杂的市场……

不知何时,那一缕香,熏染了一个民族,一种文明,一种智慧……

华夏讲文明,书香铸民魂。



  • (本文编辑:高鹰  )