泡上一壶茶,拂开袖子,轻轻打开书本,在茶香袅袅中,我想与你共享一本让我踏遍大江南北,赏尽异国风情的书——《年轻的心,年轻的信仰》。

不是所有浪迹天涯的人都叫流浪汉,还有一种浪迹天涯的人叫背包客。他们将年轻的心,年轻的信仰装进背包,从此浪迹天涯,但他们从不忘记回家的路。

小鹏就是这样一位背包客。

小鹏的第一站,是中国阳朔,一个很陌生的地名。在这里,小鹏讨价还价用十五元的价钱住进了自己首站的旅店,一间在三楼的四人房,临街,便宜又干净,让人随意又随性。所以小鹏说,阳朔是一个很容易让人放心戒备去结识陌生朋友的地方。不过,如若没有这本书,我大概不会知晓中国版图上还有这样一个城市叫阳朔吧。

就此开始,小鹏旅行一发不可收拾。一个心存信仰的少年,一个背包,便四海为家。

第二站,小鹏辞去了两份工作奔赴荷兰。在我看来,小鹏实在太任性了,可小鹏说:“人应该趁着年轻去流浪,只要不忘了回家的路。在荷兰,他遇到了船长夫妇,一对与大海搏斗,向往美丽人生的勇士。游完荷兰,小鹏或许认为知识才是最重要的吧,于是,他留在荷兰当了研究生。

可不羁的心,怎会停。

小鹏又开始了下一站——印度。小鹏邂逅了一群修行者。一个一丝不挂、头上带锁的印度修行者,一个全身戴满银饰的美国主妇,一个患有白癜风的女士,还有一个信仰印度教的法国男士。就这样,一群奇奇怪怪的人聚到了一起,或者确切点说,是为了看一丝不挂的修行者的表演而聚到了一起。修行者的表演节目有三个,沿高台边缘走秀,给每个人开悟,用最快的速度抽烟。看完这些,我觉得实在是太奇葩了,而那法国男士却说,这个人活得很简单很快乐,因为他终身不娶,死后将投进恒河。我沉默了,原来不同的人有不同的信仰。

就这样一直跟着小鹏的脚步走,从2001年的阳朔走到了2007年的印度,从2008年的突尼斯走到了2010年的丽江。在这十载里,小鹏从一个菜鸟背包客蜕变成了一个职业旅行家。

《年轻的心,年轻的信仰》,在我眼里只是一本书,可在小鹏眼里却是十年的执着信仰。今天,小鹏嘴角啄着笑说:“我的职业是旅行。”

至此,轻轻合上书,茶尽。我想我们分享到的不仅仅是一段十年的背包之旅,更是一颗执着的心,一份坚毅的信仰,一种务实的态度。

请相信,每个人都可手摘星辰。



  • (本文编辑:高鹰  )