凉山的孩子总是对阅读情有独钟。早晨在宽阔的跑道上,午后在繁茂的桂花下,夜晚在火红的灯光下,无处不见阅读的身影。凉山的孩子喜欢将自己的青春投注在阅读中。

作为凉山人的一员,我和凉山所有的孩子一样深爱着阅读。我虽然身在农村,经济条件不好,但是我仍然如饥似渴地读着自己喜欢的书。

曾经听妈妈说过她小时候读书的故事。在妈妈八岁那年,她和哥哥为了争一本书来读而“大动干戈”。由于外公外婆重男轻女,尽管妈妈帮哥哥干完了所有的农活,也帮外公外婆挑粪,挖土等等,可仍然没有让外公外婆动心。无奈之下,妈妈只好在她哥哥睡着了的时候悄悄地拿出那本书,跑到柴火堆边借着月光看完了那本书。她告诉我说那本书让她学会了“无论在什么样的情况下,什么样的困难下都要为自己的人生目标去追求。”这就是妈妈那个年代凉山孩子的阅读经历。

我想读书。我想飞在云朵上去读,坐在山顶上去读,藏在油菜花里读,躺在湖边读,躲着海底读。我渴望读书,就像饥饿的人渴望面包一样。后来,我的愿望终于实现了。

村里新办了一个图书馆,虽说不是太大,但也不小,里面有许多书。作为农村孩子,走进图书馆,犹如走进了一个光怪陆离的迷宫。村支书说:“党中央提出了,要提高全民素质,提高阅读能力,这是政府为村民买的书,办的图书馆,以后每个人都可以在这里来看书阅读,当然你也可以把你的书拿来分享,体味不同的书香。”那一刻,我小小的心灵像雪花般地融化了。有了党和人民政府的关心,我们终于可以与书做伴,与书为友了!从此,我们的青春将更加绚烂!

我们虽然生活在大山深处,但是我们同样渴望书本,渴望知识,渴望飞出大山!幸逢国泰民安,感谢党中央的惠民政策。凉山的孩子一定会珍惜这来之不易的读书机会,提高自己的素质,为实现中华民族的伟大复兴而阅读!

今年的风没有南来,而是从遥远的北方吹来,吹到了大凉山的每个村落。爱的抛物线连接着凉山,爱的抛物线送来缕缕书香。


  • (本文编辑:高鹰  )