读书给人以知识,给人以启迪,给人以快乐,给人以放松。


当你身感乏累时,当你心情烦躁时,当你遭遇挫折时,独自坐在茂密的树荫下,捧着一本书,看着看着,便收获了心灵的慰藉,顿时觉得豁然开朗。


炎炎夏日,太阳普照着大地。我一个人在家觉得无聊,不知道怎么打发时间,便找来了一本积满灰尘的书——《童年》。于是,我慢慢地读着,细细地品味着。


我们的童年是美好的,也是无忧无虑的。但阿廖沙的童年却是悲惨的,他的痛苦和不幸深深地震撼了我。他四岁时失去了父亲,一直跟着慈祥的母亲和外祖父母生活着。他在外祖父的小染坊工作,却经常被外祖父打骂,只有善良的外祖母呵护他。生活在这样恶劣的环境中,阿廖沙没有向困难低头,没有放弃,反而对生活充满了无限希望。


我们的童年是幸福的,也是天真烂漫的。而阿廖沙为了上学,只好去捡垃圾来换钱。不上学的时候,当天还蒙蒙亮时,他就背着布袋,走街串巷,捡一些废纸和塑料瓶卖给加工厂。无论是烈日当空还是寒风厉,他都要去,他饿着肚子跑遍了整座城市。这些垃圾换成的钱是他惟一的学费来源,而在学校里的那些同学并不理解他的做法,反而嘲笑他,因此他发誓要努力读书,让那些瞧不起他的人惭愧。无论别人以怎样的异样的眼光看他,他都不在乎,最终阿廖沙取得了优异的成绩,受到了老师和同学的表扬。


看到这里,一个不怕艰难困苦,坚持自己梦想,不畏生活艰辛的高大形象印入我的脑海。看看自己现在的生活,衣来伸手,饭来张口,与阿廖沙的童年生活相比,我们是那么幸福。生活在不愁吃、不愁穿的环境中,我们还有什么理由不认真学习呢?我们应该学会知足,学会坚持,学会与困难做斗争。


读完《童年》,我受益匪浅。较之阿廖沙的童年,我是幸运的,也是幸福的,因为我有父母的呵护,有老师的帮助,有同学的鼓励。


步入高中的我,总会回忆起童年那些美好的时光,那些惬意的日子,那些难忘的游戏。高中生活不是想象的那么美好,但我们也在学习中收获喜悦与希望,压力虽压得我们喘不过气来,但我们仍有一颗永不放弃的心。


读完高尔基的《童年》,我才明白什么是童年,什么才是幸福的童年。阿廖沙给我上了生动的一课:不管自己身处怎样的环境,都要勇敢地走下去,大胆地迈出第一步,不要被生活中的困难所打败,要一次又一次地尝试,要有不到终点不认输的决心,要珍惜现在所拥有的一切,努力去创造,用自己的双手改变所处的环境,改变未来。


童年充满着欢乐,童年是灿烂的,也是丰富多彩的。让我们记住作品中的一段话:漫漫日月,忧伤也是它的节日,在一无所有的面孔上,伤痕也成了点缀。


在书的陪伴和滋润下,我快乐地成长着。


  • (本文编辑:高鹰  )