高尔基说过“每一本书是一级小阶梯,我每爬一级,就更脱离畜生而上升到人类,更接近美好生活的观念,更热爱书。书是人类进步的阶梯。”


吃完早饭我与友人无所事事,便抱着打发时间的想法一起去了雷波最大的书店——新华书店。


我不知道看什么书好,随便浏览了一下,便将目标锁定在崔钟雷编著的《靠自己去成功》。我之所以选中它是因为喜欢这个书名,对它充满了向往,很想了解它。


随后,我满心欢愉地、急切地翻阅起目录来。这时,一个醒目的标题——《宽容,创造生命的美丽》映入我的眼帘。我之所以选择看这篇是因为我喜欢这个标题。或许这就是我们的语文老师所说的一个好的标题就是一篇文章的灵魂。就《宽容,创造生命的美丽》这个标题而言,我觉得自己有去看懂它并领悟其精髓的必要。


读完全篇,我只想用民族英雄林则徐的一副自勉联:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”来形容此时的心境。宽容是一种难得的人生境界,能设身处地替别人着想,看似简单,却可以从中看出一个人的思想高度。善待别人就是善待自己,我们的人生也会因此而更加的美好。


看完这篇之后,我对这本书已爱不释手。于是,我又选看了一篇《乐在奋斗中》。这篇文章主要讲述了成功虽然很重要,但对于人生来说更具意义的是努力奋斗的过程,就像蛹不经痛苦的蜕变,永远也成不了美丽的蝴蝶。人亦是如此,不经历挫折的打磨,也不会成为真正的强者。无疑,我也应该学会面对挫折,努力奋斗,实现自我的蜕变。


读书使我愉快,读书使我明白事理,读书使我修身养性,读书使我成为一个有内涵素养的人。


读书是件幸福的事,有什么不懂之处你尽管去书中寻找,一定能找到你想要的答案。


“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,书香伴我快乐成长!




  • (本文编辑:高鹰  )