我是长在大山深处的孩子,从小到大看到都是巍峨的高山耸入云天。我看见大城市里的孩子,都带有“腹有诗书气自华”的才情。我也想成为一个有知识的人,时而捧一本书,让书香也能溢满凉山。

君子曰:“学不可以已。”

现代经济正在飞速发展,教育也越来越受重视。许多大山里读不起书的孩子也正在迈入学校的大门。而坐在宽敞明亮的教室里上课的我们,有什么理由不好好读书,有什么理由不去重视中华文化呢?我们正在慢慢长大,而这所谓的长大并不是年龄的增加,而是精神世界的富有。随着读的文章越来越多,知识的积累理应不断垒高。所谓成长,便是嗅着书的香气,汲取着文化的精髓,不断充实自己。

因为读书,我知道了文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的傲然骨气。知道他不幸被俘,在拘囚中,大义凛然,保持坚贞的民族气节和顽强的战斗精神,终以不屈被害。“臣心一片磁针石,不指南方誓不休”其伟大的爱国精神彪炳史册,永垂不朽。

因为读书,我为故乡的文人而感到自豪。青莲居士李白,四川是他的故乡。李白的浪漫气息,让我身体里流动的血液融入古代诗歌的香气,而后传入空气中慢慢扩散,溢满整个凉山,最后飘向全世界。

对了,桌上还放着两本书呢,哦,是一部。那是我最近才开始读的一本书,它叫《红楼梦》。以前我还特天真的以为《红楼梦》是发生在一幢红色房子里的一个梦呢,现在想想我是有多蠢。才开始时我怎么也读不懂,觉得这书有什么好看的,还不如看些励志的书呢。然而这个想法却瞬间被击碎,因为我已经被书里的故事吸引,被作者的文笔所折服。我终于明白做什么事情都要讲究规矩,终于知道了什么是世态炎凉。我仿佛听见宝玉说:“这个妹妹我曾见过的”。那也许就是前世未断的缘分吧,后来我才知道林黛玉是死了的,她的死是那么地凄楚。想到黛玉和宝玉一起偷看《西厢记》,想到他俩以前的点点滴滴,我在慨叹这世间真情无所不在。宝黛爱情悲剧让我认识到社会的各种不公平,封建思想的腐朽不堪。越来越多的困扰侵入我的大脑,让我越来越想深入这本书的故事情节里,让我沉迷于这本书的世界。

读书并不只是为了高考,你可以听见早自习学校里学子们书声朗朗,在这些读书声中蕴涵了他们内心深处的情感,读出了他们心中正在发芽的梦想,听到了他们想要飞出大山的渴望。莘莘学子在充满了书香的环境中茁壮成长。

我是大山里的孩子,但我并不比大城市里的孩子差,至少我热爱读书。读书让我心情愉悦,让我充实自己。你看,我们都很努力;你听,我们发自内心深处的饱含感情的读书声;你闻,书香已悄然溢满整个凉山。



  • (本文编辑:高鹰  )