“百善孝为先”。“孝”是不可或缺的!有些事或许可以放一放,唯独这孝心却不能一而再,再而三的缺席,否则会成就终身遗憾。 

阳光透过窗棂倾斜而进,我正在纠结于一双鞋——母亲的冬鞋。想买却又惶恐母亲的责骂,耳边的魔鬼和天使已经交战了。攥紧了手中的手机,不知所措。望着屏幕上的冬鞋,犹豫不决……

我索性点开了购物车,瞧了瞧里面的商品。琳琅满目的商品似乎都在等着我,这时,一双鞋、一件上衣刷新了我的视线——那是男士上衣和皮鞋。猛得想起,这似乎是我在父亲生前想给父亲买而没买的。还记得当时我询问了父亲的身高和鞋码时,他却对我说:“我的,你就别操心了,好好照顾好自己,比买啥都强。”平淡的话刺激着我的神经。 

后来,我终究没有为父亲买鞋和上衣,或许也是从那时起我感到我的孝心缺席了。或许,你不一定要通过物质来体现你的孝心,但于我却不同,我不能时常陪伴我的父母,所以,在我的眼里,也只有物质能捎去我的问候,我的关心。父亲生前,我很少让他感受到女儿的孝顺,更多的反而是我的桀骜不驯。曾记得,送给父亲的唯一礼物,是我的获奖笔记本。父亲拿着礼物时,像吃了糖果一样,放在家中的抽屉里,那本笔记本安详地躺在里面,上面没有任何痕迹。

手指轻轻往左滑,清除了商品。我想,我再也不能接它们回家了,就像父亲再也不会回到我的身边一样。泪珠,不争气地滴在了手机屏幕上,晶莹的泪光中,父亲那张纯朴的笑脸,早已浮现在眼前。

英国著名作家格林.希瓦勒说过,如果孝心是一笔财富,请务必珍惜,别让孝心虚度年华。如今的我们早已习惯丰衣足食的生活,如今的我们早已将父母对我们的恩情当作理所应当,而从未想过回报。最终,我们一次又一次地让孝心缺席,成为自己的遗憾。

抬头望望窗外,阳光正好,微风不燥。这时,一种亲切的声音在呼唤我,从内心深处蔓延至大脑。突然不再惶恐母亲的责骂,因为,我已决定不再让自己的孝心缺席。

打通了母亲的电话,告知她后,又是一声声的责骂,但却难以掩盖母亲的欣喜。看来,我的做法是对的,我知道,孝心已在我心中生根发芽,也定会开花结果!


  • (本文编辑:吴华昌  )