璀璨明珠龙马湖除了风景如画,景色迷人,文化多元,清凉舒心外,还有一个特色就是山多、湾多,什么老君山、文庙山、冕旒山、国家山,什么罗家湾、屈家湾、申家湾、石厂湾、马家湾等等。而且是山中有山,湾中有湾,山套湾、湾套山,颇有山环水复之美景。其中,湖西面的大湾是最著名的,大湾如月是马湖十景之一。有诗这样写道:上弦明月似湖湾,绿水波光半个圆;游客笑谈频指点,惊疑仙女下凡间。(张国正)    一湾碧水似弯弓,梳脊弯弯等样同;摆翅鲤鱼掀浪起,叉天渔火映天红。(邹崇翔)    大湾之所以大,包括了留马槽湾,罗伯金湾、花脸石包湾和蛆大湾等整个湾的长度有马湖的一半,最有乐趣的是把留马槽湾的“留”字读俄了,说成是“溜马槽湾”或“遛马槽湾”,其意是此湾不稳,想“溜”或“遛”,其实马湖系古老山脉,地壳稳固,没有地震,想“溜”不行,想“遛”不行。本文专说留马槽的身世来历。

留马槽湾在大湾的左侧靠近海马石,湾虽不大,但土地肥沃,雨水充足,半阴半阳,民国时期专种大烟,解放后,无论种什么作物都能丰收,笔者曾在这儿砍过刺竹做豆儿站站,站站顶端的豆儿要搭楼梯才能摘到。留马槽湾的来历十分久远。话说当年凉山美女歌星嗄嫫阿妞和她表哥在马湖插队落户后,他们的建昌白马无槽饲养,因而在石厂湾买优质石料请著名老石匠花数月功夫凿出一个偌大马槽放在这湖边山坡下装料喂马,从此这儿叫马槽湾。后来湖里的龙出与马交配,一年后产一异马,马头马尾龙身,鳞甲排列有序,夜晚闪闪发光,如同白昼。两匹马虽系母子,但科目不一,建昌白马属兽科,异马的老子是龙,属虫类,母子同槽吃食,经常打架,发生纠纷。阿妞夫妇决定再造一槽分槽饲养,从此相安太平。谁知,世事难料,当地的国土司掺奸,向皇帝献媚,把马湖边有宝马的事说给皇帝听,贪心的皇帝派人到马湖边来牵宝马,原本是用谷草绳拴的是挣不断的谷草绳是金黄色的是金链子,派来的人偏要换成铁链子。刚把马牵到湖边,龙出马入,宝马跃入湖中永不复返,皇帝派来的人只好怏怏而归。后来在宝马跃入湖的地方长出一块像马一样的石头来,老百姓叫它海马石,景点名字叫“宝马投湖”,至今海马石上还残留着四十八个马蹄印窝窝呢。

无独有偶,弼马温孙悟空好酒贪杯,偷吃了王母娘娘的蟠桃酒、醉了,睡着了,他的坐骑飞黄、骅骝,騄駬、紫燕和駚騠飞出南天门来个周游环球,后来迷恋上了马湖美景,在马湖东边插队落户。当地百姓修了一个庙子叫“五马寺”,主持和尚叫移山大师。专门负责管理五匹天马。大师没有马槽饲养,想到阿妞夫妇有个闲着的马槽于是去借来暂用。这个马槽小巧玲珑,原是宝马专用的,现在五马并用,且五匹天马野性未退,拿给悟空骄纵惯了,吃东西总是五抢六拖,狼吞虎咽,故而发生了踩踏事件,不是云南白药骨痛灵特别灵,金龟不死都要残,还有独居海龙寺接待游客的今天?(故事见《马湖艺苑》22期《金龟寻医记》)

嗄嫫阿妞夫妇原有两个马槽,借给移山大师一个,只留下一个,叫留马槽湾,不叫溜(遛)马槽湾,故而登报声明,有诗为证:

留马槽湾故事多,装了九车又九箩。

文人墨客随意写,写了诗歌写小说。


山中有湾湾有山,山环水复好种田。

该丰收时得丰收,该高产时得高产。


  • (本文编辑:吴华昌  )