黑来阿明迈着轻快的脚步带着女朋友曲比阿牛提着行李走进家门。心里想着:阿爸阿妈一定想不到我会从外边带一个女朋友回来。这是我出门打工得到的最大收获。

黑来阿明对正看电视入迷的父母说道:“阿爸,阿妈,我们回来了。这是我女朋友曲比阿牛。昭觉的,我们在杭州打工的时候认识的。”黑来阿明把曲比阿牛介绍给父母。

“叔叔好!阿姨好!”曲比阿牛向黑来阿明父母问好。

“好!好!”黑来阿明父母应道。

“这孩子要回来也不给我们来个信。”黑来阿明母亲赶紧接过曲比阿牛行李放在桌上。拿过凳子放在曲比阿牛面前“走够了吧,快坐下歇哈。”

曲比阿牛坐到凳子上。

黑来阿明母亲把黑来阿明拉到外边低声问黑来阿明:“给你提过给她家多少钱的事吗?”

“没听她提过。”

“那就好。我们正愁没那么多钱给你娶老婆呢。以前因为家里穷没钱给女方家彩礼钱害得你二十八岁了还没结婚。这下好了。”

黑来阿明和母亲进屋。黑来阿明母亲问道:“你们走这么远的路一定饿坏了吧。我这就弄饭给你们吃。”

“我们下午吃了饭了的,这会还没饿。阿爸,我们家什么时候开始养这么多羊和猪的?”

“一年前。我们得感谢驻村王书记才是啊。王书记一来就带领我们脱贫,争取来扶贫资金让我们全村养羊。可我们却把羊杀来吃了。我们都不理解和支持王书记的工作。觉得王书记只是下来镀金的,三年任期一满就会调回去。他一调回去,以后可能就再没人管我们,我们还不是会回到从前的老样子。还不如趁现在国家能给我们好处的时候得一点是一点。我们对王书记都有抵触情绪。王书记辛辛苦苦争取来的扶贫资金就这样被我们吃到肚子里。王书记心疼啊。争取不到扶贫资金又不能看着村子穷下去不管。王书记这才想出‘借羊养羊’和为希望集团代养生猪的法子。可惜我们很多人都不懂科学养猪的方法,更不懂猪病的预防,结果,代养的生猪成批地死去。猪死后。我们都不晓得咋过办?是王书记跑断腿再次与希望集团联系才又为我们争取来的生猪养殖。还请来技术人员指导我们养猪、养羊。王书记不容易啊。对了,你去外面打工挣了多少钱哩?”

“除了寄回家里的。这里还有四万元。”黑来阿明掏出一张银行卡递给父亲。

父亲笑呵呵地接过银行卡看了看又递给黑来阿明。“你自己挣的钱你自己保管吧。现在家里不缺钱。没想到你出去才两年就挣了这么多。当时王书记组织村里小伙出去务工,你还不想去。你得好好感谢下王书记才行。”

“是啊。不是王书记让我们出去打工,我现在都还在家里,不会挣到这么多钱。也不会认识曲比阿牛了。”黑来阿明深情地看了曲比阿牛一眼。

“我们穷了这么多年,都觉得再也没希望过上好日子了。没想到王书记一来,就大大改变了我们村的穷模样。”

“阿爸,山上的树林有人放养土鸡吗?”

“还没有。”

“那太好了。过了年,我就去山上树林养土鸡卖钱。我在报上看了篇报道,说在树林放养的土鸡销路好,挺赚钱的。”

“你不出去打工了吗?那我咋办?你说了过完彝族年又和我去杭州打工的。”曲比阿牛问道。

“留下来和我结婚一起创业吧。我相信,我们过几年就能富起来。”

“你不是说打工比呆在家里好吗?”

“以前没收入的时候,是觉得出去打工比呆在家里好。现在有了资金可以在家发展产业致富,就不觉得打工好了。留下来吧,和我一起创业!”

“我吃不了苦。”

“放心不会让你吃苦受累的。重活脏活都不会让你做的。”

“留下来吧,我们儿子会对你好的。”黑来阿明父亲说道。

黑来阿明母亲也说道:“姑娘,你要真看得起我儿子,就留下来和我儿子结婚。你家里要多少钱,我们都想办法给。放心我们会把你当亲生闺女看待的。”黑来阿明母亲眉头紧皱。

“就怕你们给不了那么多钱。我是逃婚出来的。我哥为了有钱结婚不经过我同意就和父母做主收了外村一青年男子二十万彩礼钱要把我嫁给那个人。我不喜欢那个人不想和他结婚才偷偷跑去杭州打工的。要和黑来阿明结婚,黑来阿明得帮我退还那人给我家的二十万块钱解除和那人的婚约。我是真心喜欢黑来阿明哥哥的,我才到杭州的时候找不到工作,从家里带去的钱都用光了连饭都吃不上,是好心的黑来阿明哥哥带我去吃的饭,还把我介绍到厂里上班让我有了容身之地。我是真的想和黑来阿明哥哥生活在一起。不过只要你们有困难,我也不会连累你们。”

“咋以前没听你说起过呢?”黑来阿明问道。

“以前你又没说要和我结婚。”

“可不可以先结婚,等我有了二十万再退还那人的二十万块钱?”

“不行!必须先退还那人的钱。不退还那人的钱就和你结婚,那人知道了会跑去我家里要更多的钱。”

听到这话,黑来阿明父亲眉头紧皱。这日子刚好起来,难道又要因为儿子结婚重新回到贫困的状态吗?儿子大了没钱找不到媳妇老的愁,儿子找到了结婚对象要结婚了老的还是愁。这二十万的结婚彩礼钱哪来呢?儿子去杭州打工也只挣了六万,把家里养的猪、羊卖了合在一起离那二十万也差得远。唉!只有找亲戚和家族凑了,以后他们有事的时候再想法还上。就不知道亲戚和家族凑不凑钱,能不能凑够二十万?想到这,黑来阿明父亲对曲比阿牛说道:“你们今天走累了好好休息,我们明天晚上再给你答复。”

黑来阿明母亲心里想着:还是女儿好啊。嫁出去就能给家里带来钱。勒惹家三个女儿,才嫁两个女儿就给勒惹家带来五十万。自己咋就没那么好的命,不能生女儿呢?若能生女儿,生两三个女儿用不着上边来人扶贫,就能过上有钱人的日子。唉!儿子结了婚,这日子哪一天才会又好起来呢?

山风袭来,门外响起呼呼的风声。黑来阿明感觉房屋在风中摇晃起来。


  • (本文编辑:吴华昌  )