如果说读书是让你进步,是你前进的助推力,那么书写就是一种情怀,让你更理智地处理事情的手段,认真书写,用心书写,让你写的每一个字都是一种成就,每一笔画都是一种感动。

午后的阳光,慵懒而温柔,昏昏欲睡,不知道是被谁叫醒还是被自己惊醒,想做事,不愿动,不做事,心里却总是牵挂,毕竟还有很多是必须要做而且无法挑剔的活儿。就这样在阳光的照耀下,浑浑噩噩地写着,做着,好和坏,对和错,无法分辨,无法判断,机械地,重复地做着或许是应该做的事情。

提起了笔,望着面前的白纸,脑袋是一片空白的,或许是有过痕迹,但绝对被刚才几秒钟的打盹擦掉,只剩下空荡荡的,或许还有一丝不安与对未做事件的担忧。静静地望着面前的白纸,我不知道如何下笔,写些什么,望着望着,眼睛又开始合拢。

外面的声音再次吵醒了预睡的我,不能再这样下去,不安的心继续加大,总是要做一件自己该做的事。

我望着桌上的白纸,开始了我的第一笔,懒懒的、轻轻的,毫无力气般的落笔,连我自己都认为不合格的字迹,就这样慢慢地攀爬到了我的纸上。

这时候,同事递过来一张纸,让我代为交给领导,我嗯了一声,看了看纸上的签名,笔锋顿挫有力,透背有形,我再看我写的,羞愧。

同事走后,我再次提笔,重重地落在纸上,用尽我的力气,发出我的思想,把字落在纸上,我突然感觉我又再次回到我读书时候练字的情景,每一笔都要在脑袋里想,在脑袋里画,在脑袋里演练几遍,然后,重重地,虔诚地,每一丝动作都紧绷心神,让我书写的每一个出现在纸上的字都充满着希望。

我一笔一画,一点一点,渐渐填满我面前的白纸,同时,写字的思想也逐步填满我的脑海,随着我的思维,在显现在纸上的同时,我心里更有一种满足感、获得感,一种优越感油然而生,越写越顺,越写越停不下来,思想得到提升,灵魂得到升华。

写着写着,我忘了我所处的环境,我要做的事情,我的得与失、对与错,我就只认真地写我的字,写我的成长、写我的生活、写我的情怀。

书写是一种情怀,是一种拿得起放不下的情怀,是一种想得而始终在路上的情怀,是一种停下来却又一直在奔跑的情怀。

书写是一种安宁,一种心神俱动、情感俱入的生活方式,想忘忘不了,想入不得门,追求着更高的意境,追逐着更高人生,忘记了身边的风景,自身成为一道风景,站在灵魂深处看风景,走在信仰道路看人生的情怀。

书写时一种情怀,一种自身就是情怀的情怀!


  • (本文编辑:吴华昌  )