2017年12月10日(星期日)上午,雷波县作家协会在县教科局六楼会议室召开了第二次会员大会。签到成人会员47人、学生会员28人。第一届雷波县作协副主席刘通箐同志主持会议。县委宣传部副部长、外宣办主任杨通平和县文联主席吴华昌应邀出席会议。

参会会员精彩亮相,作了各具个人风格的自我介绍。

县文联主席吴华昌同志主持,选举产生雷波县作家协会第二届理事会及组织机构。首先对理事会候选人基本情况作了介绍,然后以举手表决的方式进行等额选举。新一届雷波县作家协会理事会由13人组成(按姓氏汉语拼音字母为序):阿苏取白、陈德洪、陈国安、赫昭兵、江泽明、刘恩龙、刘晓萍、文宏君、吴顺贤、伍安双、夏零、杨明燕、余天荣。随即,新一届雷波县作家协会理事会进行了组织架构选举,选举结果为:主席:江泽明;副主席:陈德洪、吴顺贤、陈国安、文宏君、赫昭兵、杨明燕、刘恩龙、阿苏取白;秘书长:陈德洪(兼)。

新当选的县作家协会主席江泽明同志总结了第一届理事会工作,就未来5年的县作家协会工作提出了原则性意见。他说,第一届理事会的工作主要体现在3个方面,一是创办了会刊《嘎尔莫波》,办刊3期,刊发了绝大部分会员的作品,在省内外产生了积极影响;二是配合县文联,与县总工会成功举办了“雷波县首届职工才艺大赛”文学征文活动;三是积极鼓励与引导会员在各级各类报刊发表文学作品,其中最为突出的是主席鲁娟出版了诗集《好时光》(2016年8月获得第十一届全国少数民族文学创作奖“骏马奖”);秘书长熊理博(英布草心)出版了长篇小说《玛庵梦》(由团结出版社推荐参评第九届茅盾文学奖,入围)、《虚野》(发表在《芳草》杂志2014年第五期)、《第三世界》和诗集《孩子的忧伤》、《爱的音律》;会员刘晓萍出版了散文集《一缕阳光》;吴启昌、余忠涛、刘恩龙等发表了不少作品。

江泽明对雷波县作协第二届理事会工作提出:1、目标是“出作品、出人才”;2、平台是继续办好《嘎尔莫波》;3、活动采取按4种文体分组进行,每个月至少1次,为方便公职人员和在校学生,每次活动原则上在星期天进行。文体分组及负责人为:诗歌组:阿苏取白(新诗)、陈国安(旧体诗);散文组:杨玉砚、伍安双、刘晓萍;小说组:刘恩龙、陈德洪;评论组:余天荣、赫昭兵。他强调,良好的外部环境是进行文学创作的先决条件,我们生活在中国,现在国家越来越强大、生活越来越好,这是中国共产党英明领导的结果,为此,各位会员要自学好党的十九大上习近平总书记的《报告》,特别是关于建立文化自信部分。

县委宣传部副部长、外宣办主任杨通平同志讲话,代表县委宣传部对本次大会的召开表示祝贺,希望新一届理事会切实负起责来,要以习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话精神为指引,积极践行社会主义核心价值观,讲好雷波故事,唱响雷波声音,传递雷波正能量,为全县经济社会发展鼓与呼;希望各位会员积极创作出一批反映雷波风貌、群众喜闻乐见的文学作品,为继续推动雷波县文学事业繁荣与发展做出积极的贡献。


  • (本文编辑:吴华昌  )