大年三十的夜晚,星空会黯然失色,因为整片夜空被烟火承包了。但烟火越是璀璨,烟火散尽后的夜空就越发沉寂。每到这时,我便会许下一个愿望,愿来年……

春节是随着烟花爆竹的声响儿来的。尽管名义上的春节是正月初一,但我往往会把腊月二十几的团年也算在里面,因为,家门前放的鞭炮,会炸出一地的红火来,饭桌上准备的饭菜,能说出一堆的寓意来。常常也是因为那声儿,让我觉得岁月啊,就这样过去了。或许,每个人都因岁月或多或少地变了容颜;或许,一年中又不知有多少人被岁月夺去了生命。但它,永远改不了那爆竹声下的团年饭,永远夺不走世代相传的故乡情结。

如果说腊月二十几的团年饭是亲戚间血浓于水的亲情凝结的,那腊月三十的团圆饭便是一脉相承的血缘造就的。尽管团圆饭或许没有前几天那么丰盛,但我反而觉得更好吃些,因为这是一年中难得的与家人团聚的美好时光。

当然,大年三十的晚上,不只是吃团圆饭那么简单,我更期待,夜晚的烟火。小城镇没有大城市的繁华,看不到整夜的烟火。有点怀恋过去的生活,总会在除夕夜莫名感到伤感,害怕时间久了,就会把一些重要的事渐渐忘记。我也知道这是必然,只是憧憬着,在我再次邂逅它之前别把它忘了。就像记忆里整夜的烟火,今年都不会有了,以后,也没有了。我在记忆里会为它开一场追悼会,作为对那个城市的告别。但小城镇的烟火仍然迷人,因为它会在十二点准时升起,带着每户人家的期望绽放,如夏花般绚烂。

烟火如夏花般绚烂,但比不上夏花的从容。它会在最美的时候选择消失,躲进黑夜里,也许是不想让人们看见她焦化吧!毕竟,她带着人们的期望,所以不会有勇气生如夏花,开到颓废。

烟火藏进了黑夜,黑夜便更加沉寂。这晚,总会让人想起“繁华落尽终成殇”。烟花因黑夜而完美,黑夜却因烟火而沉寂。但似乎黑夜从没有逃避,它用一颗义无反顾的心,终究筑成了人们脸上的笑容。

正因为这样,我偏爱在烟花散尽后许愿,因为不想心愿随着烟火散尽后便永远的藏匿在黑夜中,而是希望,它能伴着黑夜,在义无反顾中,渐渐凝成白昼。

去年的心愿也是这时候许下的。大概是因为所有想实现的心愿在沉寂的黑夜前,都只剩下了熠熠生辉的那一个,所以每年的愿望才一样吧!

我许下一个愿望,愿此生……



  • (本文编辑:吴华昌  )