春节的烟火总是寄予着美好的祝愿——快乐,幸福,健康!但是今年的烟火给我的感受似乎被寒风吹淡了许多。

每年春节,我和外公都会一起去放烟花。烟花在空中散开,像冬日里的梅花,争相斗颜。有的烟花五光十色,像极了川剧里的“变脸”,也有点“未若柳絮困风起”的感觉。我和外公坐在门槛上静静的看烟火。此时,耳旁响起一丝旋律,心里默唱:“你就像烟火的美丽,那么美丽。”外公对我说:“外孙女,此时的烟火转瞬即散,而你在外公的心里却是永远散不尽的烟火。”

假期似乎有点长,我和往年一样去找外公玩,只是这一次的结果让我有点痛心。

外公一个人躺在他那张破旧的床上,床边桌上只有一个水杯和一碗冷汤圆。听三姨说外公己经病了十几天了,由于心脏的问题,更坐不了车去看病,只有喝点烫开水,每每喝烫开水时,他总会说一句:“哎,啥子都不好吃,啥子都不好喝,只有这个烫开水啊,喝在肚子里暖暖的”。因为病痛,外公的肌肉萎缩了,唯有腿上还有一丝肉,但只要摁一下就陷了下去,像个小勺子一样。我不知外公是怎样度过这些日子的,不经潸然泪下。

春节充满了家人的欢声笑语,大家做一顿丰盛的年夜饭,围坐在一起尽情地享用这美好的时光。

过年了,外公却没有上团圆饭的桌子,床前那碗汤圆己经换成饺子了,只是也没有动。

烟花早己悄然绽放,露出了它耀眼的颜色,展示了它秀美的花纹。烟花由小到大,由无色到有色,光彩夺目,然而外公的病却久久不能康复。我究竟什么时候才能和外公又一起看烟火呢?

今年春节,我只好独自一人看烟火,但烟花散尽时,我分明感觉到外公就在我的身边。“你就像烟火的美丽,那么美丽”歌声再一次在耳畔回荡。外公你就像烟火的美丽,你给予我的爱是那么温暖。春节的烟火绽满了天空,点缀了漆黑的夜空,更照亮了我的心灵。

我知道:春节的烟火终有散尽时,而爱的烟火永不散尽!



  • (本文编辑:吴华昌  )