抱最大的希望,做最大的努力,想最坏的结果。

“把灵魂交给神,把身体交给我”,这是典狱长对每一个走进肖生克的犯人们说的第一句话,其实肖生克真正可怕的不是它那高墙,而是犯人们慢慢被监狱体制化所逐渐打磨掉的勇气和希望。

《肖申克的救赎》是一部拍摄于1994年的经典电影。故事发生在1947年,主要讲述了银行家安迪因为发现妻子有婚外情,酒醉后误用枪杀死了她和她的情人,被判了无期徒刑。等待安迪的是将在肖申克监狱中度过他的余生。

入狱的安迪,并没有因此而破灭自己的希望。他冒着被监狱长推下房顶的危险让监狱的上空飘荡着《费加罗的婚礼》,替警官逃税为伙伴换来啤酒,替警长们解决经济方面难题;他坚持了6年给政府写信,终于迎来了肖申克的犯人图书馆和讲习班。我想,监狱中的生活绝对没有乐趣之说,更没有希望之谈,但是在绝望中找到自己想要的,或许这就是安迪的乐趣吧。

剧中有个刻画得很传神的人物——老布。他被关押了50年,这几乎耗尽了他一生的光阴。然而,当他获知自己即将刑满释放时,精神却近乎崩溃,他竟要制造一起“杀人”事件,因为他已经离不开这座监狱,已经融不进外面的社会。他要继续留在肖申克,然而,事与愿违,他最终选择了自杀。

所谓的救赎,并不是安迪本身,因为他不但拯救了自己,也拯救了他的狱友。他对狱友的拯救是精神上的拯救。他让瑞德明白了追求自由和希望的可贵,这些人,在安迪真正获得救赎的时候又走到了一起。

特别喜欢那句脍炙人口的台词:有的鸟是不会被关住的,因为它们的羽毛太美丽了。几十年里,人们只有承受,当绝大多数囚徒早已麻木,慢慢失去了对自由的渴望的时候,安迪的内心世界却一直坚守者自己最初的信念——对自由生活的向往。偌大的肖申克,漫长的时光里,只有一个安迪改变了肖申克的世界。

心中有希望,有为希望坚持的毅力,有打破绝境的魄力,希望便不会只是幻想,最终都会变成现实。



  • (本文编辑:吴华昌  )