假期里,送小舅子回龙华,一睹她的神韵,至今难忘。

初到龙华,便被她的古声古色所折服。龙华古镇历史悠久,依山傍水,古代居民建筑群落具有鲜明的明清时期岭南建筑特色。街道全由青石板铺成,房屋错落有致,全木质结构的街坊至今保存完好。

漫步在石台阶上,任思绪飘向远方。放眼望去,块块木板紧密镶嵌在一起,门是木板,窗是木条,阁楼是木方,房檩是木棒,生活用品是木瓢、木盆、木桶……这儿没有泥墙,更没有钢筋混凝土。最养眼的莫过于屋顶上的片片青瓦和木门上那把忠诚的小铁锁。在物欲横流的今天,能看见青瓦、小铁锁是多么的难得啊,此时此刻,躁动的心终于平静了下来。家家户户门前全是青石板,既牢固,又走水。古镇街道热闹非凡,茶楼、酒肆、商铺、饭店……茶楼坐的是方桌,酒肆挂的是帘子,商铺卖的是土碗,饭店吃的是馍馍……这儿没有市场经济的繁荣,更没有现代化都市的浮躁。

走过古街,便来到了凉桥。“志在千里”四个醒目的大字映入眼帘。龙华凉桥外观颇似侗族风雨桥,但又有所不同。桥梁造型考究,风格别致。书法扁额“飞虹”“物华天宝”“廊纳熏风”“千古永垂”等挂于桥上瓦屋的梁上,展现出名家风范,古风犹在。

出了凉桥,越过跳跳石,便开始攀登八仙山了。来到山脚,抬头仰望,峰峦如聚,树木苍翠,竹林遍山。沿着石梯一步一步往上挪,心中慨叹:这么高的山,这么远的路,当地人民是怎么把这么厚重的石梯一级级的铺上去的?真所谓“前人栽树,后人好乘凉”啊!来到一丛竹林边,不忍前行,非拍照留念不可。这丛竹林有五六十根竹子,每根竹子青苹果般粗,高十多米,竹叶绿得发亮。童心未泯的我调皮地爬上竹丛中,呼叫女儿快闪一张。置身于竹海,所有的烦恼早已烟消云散。继续前行,随处可见佛像——手捧书卷的书童、骑马前行的佛僧、口念阿弥陀佛的和尚、救苦救难的观世音、坐地打禅的高僧……一尊佛像,一个传奇的故事。我不断询问,我的“八仙”呢?你们去哪儿了?难道八仙山是徒有虚名?

经过两个多小时的努力,我们一行人终于到达山顶。“快看,山顶上立了一尊大佛,好高哦!”侄儿子惊呼道。原来,这就是八仙山最著名的景点——八仙山大佛。八仙山大佛被《中国大百科全书》列入世界十大佛像,自阿富汗巴米扬53米和35米高的两尊立佛被毁之后,成为世界第一立佛。八仙山大佛依靠山崖石壁雕凿而成,是一尊释迦牟尼立佛,背南面北,站立式,高32米,肩宽10米,头长8米,耳长3.2米,发式为螺髻,披着通肩大衫,袒胸束腰,神情肃穆慈祥。

立佛的旁边,是丹霞洞。丹霞洞石窟群建于清代,是儒释道三教合一的典型场所,石窟群内有众多石刻,供奉道教神像,神态各异,栩栩如生。石窟群共分为四窟,一号石窟名“玉皇洞”,洞口二柱三门式,有一副怪字联“日 昍 晶 𣊫 ,月 朋 𦜳 朤”,洞旁有一瀑布,飞瀑如注,旁凿“沁泉”二字。二号石窟系丹霞主洞,有石室六间,柱长方形,刻“仙岛”二字,洞室分四间:“燃灯洞”、“关圣洞”、“三清洞”、“三圣洞”,为翰林院出身叙州府事张昌政所书。三号石窟,无匾额,有二石室,其一是“三霄洞”,其二为“长生洞”,洞内刻有功德题记,系咸丰二年平安营军巴图鲁万军门提督蒋玉龙题记。四号石窟在第二寨门之外,“洗手池”之上,共五室,系道人寓所。

“爸爸,八仙到底在哪儿哦?”女儿等不及了,嘟着嘴给我做了一个怪相,是啊,八仙在哪儿呢?我们一行人分工合作,两人一组,寻找八仙的战役打响了!

“在这儿,洞里有八尊像,是不是八仙?”女儿欢呼道。我们迅速赶到女儿所在的一号石窟“玉皇洞”。洞里烟雾缭绕,香蜡钱纸,一应俱全。果不其然,铁拐李、钟离权、蓝采和、张果老、何仙姑、吕洞宾、韩湘子、曹国舅端坐在岩梁上,精神饱满,神态各异。看着八仙像,想起“八仙过海,各显神通”的故事,不得不为八仙山点赞!

拜完八仙,登上飘然亭后,直奔茶山。龙华到处是茶林,郁郁葱葱,清香四溢。八仙山的茶林尤为壮观!放眼望去,茶林呈梯田状,层层叠叠,洋洋洒洒。走近细看,茶叶青翠欲滴,新生的嫩芽绿茵茵的,像腼腆的少女,害羞地立在枝端。朵朵嫩芽又像含苞欲放的花骨朵儿,在阳光的照耀下,亲切地向你招手。我是爱茶之人,置身茶海,心驰神往,忍不住摘下一片嫩芽放入嘴中。“My God!” 那清香味,怎一个美字了得!

龙华古镇坐落于宜宾市屏山县。古镇境内树木丛生,森林覆盖率高达63%。古镇四周,竹林成海,成片竹林达7000公顷,难怪有“杂竹海”及天然“大氧吧”之美誉。古镇山清水秀,环境优美,气候宜人。

龙华古镇是中国百个古镇之一,无论是旧城古街,还是令我心仪的八仙山,完全没有任何的商业痕迹,实属大幸!

“鸢飞戾天者,望峰息心。经纶世务者,窥谷忘反。”龙华古镇,你是大自然赐予人类的瑰宝!你就像一颗璀璨的明珠,永远散发着耀眼的光芒!

龙华古镇,我还会回来的!



  • (本文编辑:吴华昌  )