前些年,爷爷种的桃花开得很艳丽。

每次去老家,最引人注目的便是田埂上的桃花。那浓郁的香味,沁人心脾。走近细瞧,粉红色的花瓣,黄色的花蕊,一阵微风拂过,含苞欲放的桃花,如同害羞的少女,脸蛋儿红扑扑的!

还记得儿时,父母为了给我一个好的生活环境,不得不在外面四处奔波,我只能和爷爷奶奶生活在一起。那时,爷爷总会给我唱童谣哄我睡觉,总会给我讲故事,总会陪我慢慢长大。有了爷爷奶奶的陪伴,我的童年是幸福而快乐的!

后来,生活条件渐渐好了,我去了重庆,开始了我的读书生涯。那一年,让我记忆犹新,因为恰逢中秋佳节,这是一家人团聚的日子。天才蒙蒙亮,我就收拾好了行李,准备踏上回家的路。回家途中,遇到堵车,可我那颗急切的心早已飞回了家乡。就这样一直等啊,等啊,到家已经是半夜了。爷爷知道我要回家,早就为我做好了美味的佳肴,早就在泥泞的小路等我。夜已深了,我靠着爷爷的肩膀,仰望星空,月光皎洁,周围还泛着点点光晕,就这样慢慢地进入了梦乡。

今年,桃花渐渐地枯萎了。

阴暗的天空,让人压抑,渐渐下起了毛毛细雨。正是清明节,我们一家人去西边沟看望爷爷,爷爷一个人躺在冰冷的山坡上,凄凉孤寂。坟上长满了葱绿的植物,生机勃勃。我们一边烧钱纸一边祈祷着,祈求爷爷保佑我们一家人平平安安的。

那厚厚的石块阻挡了我们所有的联系,我对你的思念越来越深了。那一幕幕欢快的场面在脑海里不断回放。我想和你在梦里说说话,看看月亮,我还想听你讲讲故事。

拿着那张泛黄的相片,我的手在颤抖。你那嘴角的微笑依然那么亲切,你仿佛并未走远,就在我们身旁,只是躲在我们看不见的地方,可我怎么也找不到你。

桃花谢了,可我的思念越来越深了



  • (本文编辑:吴华昌  )