那些日子就像是鲜活的心脏和花。

晚春的树还在努力的破丫,在这个百花拥簇的世界里只有你还在发芽。别吵,我们偷听他们说话。他们说:“要拿你的枝干做床榻,拿你的背脊摇椅,剩下破碎的渣做干材烧掉。”你别伤心,你一定要努力发芽开花,告诉别人你的美丽。

你别问,别问我。‘是不是所有的人们都在金钱里丧失良知,是不是所有的麻雀都会在冬天里死去,是不是所有的花朵都会在春天开放,是不是所有的树都和你一样没了命,是不是你也要在寒冷中穿上衣服。’

树啊,你别伤心。我会想你,在每一个雨季站在庭前,学你一年四季都沉默凝望;你在深秋弯腰的背影,鸟儿总是惊起将叶子抖落,你说那是你的孩子,别担心它们只是长大了。你瞧,白天的阳光还是会明媚,夜晚还是会有光明。

树啊,你快睡着吧。睡着了伤口就不会疼了,你别哭啊,来握住我的手,我带你步入婵夏。别哭了,来我帮你擦掉。

你拉着我,轻声说。

我是不是一棵死掉的树,这么久盛开不了呢?



  • (本文编辑:吴华昌  )