“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆。”熟悉的旋律萦绕耳畔,叩击心弦,回忆在脑海里泛起点点涟漪。那次艺术节上表演的《青花瓷》舞蹈,成了我心中不灭的记忆,烙印在岁月的长河中……

那年阳光慵懒地洒下温暖,透过窗棂,慢慢游移。微风拂过叶面,树叶“沙沙”作响。我们舞动着身躯,随着伴奏,在这风华正茂的年纪里,认真地排练着参加艺术节的舞蹈——《青花瓷》。

还记得,那时的我们,为了能站在舞台上,舍弃了最爱的午休和体育课时间。不仅仅是为了登上舞台,更是为了证明自己的勇气和付出的汗水,不会付诸东流。可排练是痛苦的过程,我们头顶着烈日,没有一丝风息,豆大的汗珠,浸湿了身上薄薄的衣衫。

望着湛蓝的天空,深邃、深远。看着身旁和自己一起流着汗却不曾抱怨的同学,脚踩着被烈日炙烤的大地,心中却有一片清凉拂过。缕缕柔和的音乐抚平了我们的急躁,让我们忘记了炎热,沉醉其中。我们早已将困、累、热,抛之脑后,因为我们的心中只有一个执念,那便是登上舞台。

抱着这样的执念,无论是刮风下雨还是烈日当空,都阻挡不了我们前进的步伐。我们一遍又一遍地在排练场上挥洒汗水,重复着一次又一次的动作。

到了决赛那天,我们怀揣希望,焦急地等待着结果。最终,我们获奖了,刚才还灰蒙蒙的天空渐渐地露出一小块湛蓝……

我明白,艺术节不单是一个舞台,更是一种对执念的考验。高中“三点一线”的生活令我乏味,城市里喧嚣的鸣笛声、擦肩而过的路人、陌生的面孔令我烦躁。但生活毕竟是一个舞台,每个人都在这个属于自己的舞台上翩翩起舞,舞出自己精彩的人生。

如今,每当想起《青花瓷》这个舞蹈,我依然心潮澎湃。每当遇到种种困难与挫折,我依然怀揣坚持走下去的执念。《青花瓷》是一首歌,是一段舞,也是我成长的痕迹。《青花瓷》不仅仅是舞台的载体,更是我永存心间的记忆,永远坚持下去的信念。



  • (本文编辑:吴华昌  )