八十二年前的一二•九运动,是爱国学生反抗侵略的无畏,而八十二年后的一二•九汇演,则是当代学生弘扬传统的心声。

学校一二•九演讲比赛带给我的,是对当年爱国学生的敬佩。仅几分钟的演讲,留下的却是最深的记忆。回想学校举办的一二•九活动,最难忘的是一篇《永远的一二•九》的演讲,只因忘不了那纯真孩童声中透出的坚定。一袭蓝色民国学生服,激昂的伴奏是高涨情绪最好的合音。我好似回到了八十二年前,看到他们穿着同样的蓝色民国服,同样的意气风发,用抖擞的精神反抗国民政府对侵略的妥协。是他们,用自己的满腔热情推动了华夏儿女抗日运动的高潮;是他们,用自己的无畏勇气,用自己炽热的心,温暖了前路。

感动他们当时的壮举,让我有面对未来的勇气。无论是八十二年前的北平学生,还是今天站在台上演讲的初中学生,抑或是今天坐在台下当观众的我,都是普通的学生。而我们相同的,便是年轻,年轻带来的青春尚好与对现实的无畏。北平学生用年轻唤醒一大批仁人志士起来斗争,初中学生用年轻还原了八十二年前的爱国激情,而我呢?同样拥有年轻难道要一辈子坐在台下仰望他人,然后透出羡慕的眼光?不,这绝不是一个青春尚好的学生该做的!生在和平年代,我或许再不用冒着生命危险去游行示威反抗政府,但也正因为这样,却渐渐远离了年轻该有的勇气与拼搏的决心。我想,现在终日无所事事,余生便会碌碌无为吧。

几分钟的演讲带给我的,绝不是钦佩那么简单,更深刻的,是面对未来的勇气与决心。

或许没有生在战争年代,便不懂得感恩现在的生活。夜晚的繁星从未缺席,而十多年带给我的变化,却是不可预料的。小学时说的第一个梦想是环游世界,后来阅历多了,心里装的东西便多了,把梦想都挤到了角落。以前那股和生活死磕到底的斗争精神变成了得过且过的无为思想。使自己堕落的,是那颗浮躁的心吧!静不下心来去做好一件事,总想着要把全部都拿下,结果却什么都没有做好。每天晚上都会感觉梦想又离自己远了好多,渺小得只剩一个斑点。开始抱怨自己不尽人意的生活,却又迟迟下不了一个改变现状的决心。

感谢这篇演讲,让我再次背上梦想的行囊出发。只因那充满童稚的天籁之音,让那几分钟的演讲一直存在内心的最深处。那么小的孩子都有震撼人心的激昂之情,自己还有什么理由任凭自己堕落。既然不甘平庸,那就重拾梦想。

不忘初心,方得始终。不忘八十二年前一二•九时义无反顾炽热的初心,方得前路温暖的始终。



  • (本文编辑:吴华昌  )