“田家少闲月,五月人倍忙。”一年一度的繁忙季节又开始了。在这个季节里,雷波县乡下人家的房前屋后、田间地头都呈现出一派忙碌的景象,一幅幅春耕的美丽画卷映入人们的眼帘……

阳春三月,春暖花开。居住在高寒山区的彝族人民为了生计,已经早早起床,唤醒妻儿,背着背篓,带上干粮,到山坡上去开垦土地种植荞子。他们先将土里的杂草用刀割干净,铺在地里暴晒。等杂草晒干后,便用火烧掉作为肥料。然后用锄头将土地翻挖出来,撒播种上荞子。  

荞苗长出后,不用施肥和浇水都会茁壮成长。大约生长三个月,荞子就成熟了。人们又冒着六月的烈日,用刀把荞子苗割下晾晒在地里。等到大约一周后,荞杆晒干了。勤劳的彝族人民就把家里用的床单、被套或者油布、塑料布背到地里铺上,再把晒干的荞杆放在上面,用竹竿或者木棒敲打,使成熟的荞子颗粒脱落在铺好的布上。敲打完荞杆苗上的荞子颗粒,人们就将荞杆烧掉在土里做肥料,等到种植第二季荞子。常常是夕阳西下的时候,人们才用背篓将荞子颗粒背回家用簸箕(竹子制成的用具)晾晒起来。等到荞子颗粒完全晾干后,再用机器加工脱皮后制成粉末,味道鲜美的荞面就制成了。用荞面可以制成许许多多的美食,作为馈赠亲朋好友的美味佳肴。荞面也是彝族人民维持生计的主要粮食来源。由于荞子作物的生长期较短,一年根据气候可以种植三季。

在雷波县的河谷地区,居住着许多汉族人民。他们主要以种植小麦和水稻为主。每年农历的四五月份也是人们最繁忙的时节,大人小孩,男女老少,家家户户都忙着割麦插禾。他们在晨曦初露时就拿着镰刀往金黄的麦地走去,个个挥汗如雨地在田里收割小麦。等到把地的麦子全部割下后,才搬来小型机器脱小麦的粒。小孩们便紧跟在父母操作机器的后面,拣拾起大人们收割掉了的麦穗。他们一边拾麦穗,一边为大人送水,给辛苦劳作的爸爸妈妈慰劳。

等到小麦收割完后,大人们才回家做午餐吃饭。此时,太阳已经晒过头顶。为了不误农时,父母常常还未消除疲劳,就又忙着将泉水放进田里,运来机器开始耕田(原来用牛耕田)为插秧做准备。妈妈吃完饭后,又忙着弄饲料喂养家里的牲口、收拾碗筷。小孩们也帮助父母做一些力所能及的事。等到妈妈忙完家务,活泼好奇的小孩们也脱掉鞋袜跟着妈妈下田扯秧苗。秧苗扯好后,父亲已经耕完田块。于是,全家老小开始在水田地插秧……,一个个泥腿子、一株株秧苗、一块块水田构成乡间一幅幅春天繁忙季节的美丽图画。到了夏天,人们又开始为秧苗除草、施肥、喷药,又是一番忙碌的景象。大约到了每年的国庆节,金黄的水稻成熟了,人们又开忙碌起来……。辛勤的劳动人民个个拿着镰刀、背篼、收割机,喜笑颜开地收割水稻,脱粒水稻,晾晒水稻,运送水稻,田里整齐排列的稻草人,给家乡又增添了一幅美丽的秋景图。如果你生长在美丽富饶的雷波县农村,繁忙的景象随处可见……

如今,随着人民生活水平的不断提高,经济的迅速发展。雷波县的河谷地带和二半山区,原来种植红薯、甘蔗、洋芋、包谷(玉米)等农作物的土地,也被人们改换种植了茶叶、脐橙、核桃、苹果、李子、桃子、梨子等。随着各种作物需要的地理环境,种植、成熟的季节不同,雷波县各地区村村寨寨的忙碌季节也不断变化。不管你生长在雷波县的哪个村寨,为了生计都有着不同的忙碌景象。他们或因种植作物,或挣钱养家,或因创业发展,都用自己辛勤的汗水描绘出一幅幅人生的绚丽图画,繁忙的村寨时时呈现出勃勃生机。



  • (本文编辑:吴华昌  )