雷波中学几个月前开展的“一二.九”活动,相信大家印象还颇深吧。演讲、朗诵、模仿战争年代的一个小小场景……活动内容丰富多彩。距离战争年代已经过去几十年了,那么,学校为什么还要开展这样的活动呢?

毫无疑问,是想让学生铭记历史,树立远大的理想,让自己的祖国更加强盛,让伟大祖国不再处于被动挨打的局面。梁启超言:“少年强则国强,少年弱则国弱”。

范仲淹也曾说过:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。在近代,国家战乱不断,政局不稳,社会动荡。许多爱国志士抛头颅洒热血,因为他们心中永远装着祖国。而如今处于和平年代,遍布九千多公里的华夏广袤大地之上的十三亿之多的中国人民中,又有几人还具备爱国情怀。

岳飞为了自己的国家征战沙场,浴血奋战;花木兰替父从军,巾帼不让须眉,展示了女子在沙场上的英勇和无畏;辛弃疾终其一生只为抗金卫国。众多爱国志士用他们一生的经历告诉我们:祖国领土不容侵犯。

回顾历史的长河,一九三五年十二月九日,正值日本铁蹄侵我中华。我们的国家,我们的民族,处于水深火热的灾难中。“一二.九”学生爱国运动活动让我明白:我们今天和谐幸福的生活来源于无数革命先烈的努力与奋斗。我们的美好生活是建立在他们的血肉之躯上的。

在那个年代里,无论是学生、工人,抑或是农民、战士,他们没有机会像如今的我们一样安静地坐在教室上课,吃着可口的饭菜,过着丰厚的物质生活,有着悠闲的时光。

忆当年,学生的抗日运动进行得热火朝天,在此过程中,有的人受了伤,有的人失去了性命。可见,爱国不分年龄大小,不分职业,不分性别。我们不应该永远以一种幼稚的心态来看待问题,人都是在成长的,不要以为爱国与我们无关,不要永远以一种观望的态度来对待祖国。

有国才有家,国家动荡不安,又哪里有安乐的小家呢?虽然如今国家社会稳定,不需要我们为国家付出生命的代价,但我们更应珍惜现在所拥有的幸福生活。  

通过这次活动,我深刻地认识到铭记历史、铭记先烈给我们留下的财富有多重要。正因为他们的挥手、挥泪、挥血汗,才有如今的太平盛世。

顾炎武道:“天下兴亡,匹夫有责”。作为二十一世纪的接班人,我们应以振兴中华为目标,树立远大理想,努力学习,把祖国建设得更加美好!



  • (本文编辑:吴华昌  )