5月12日,雷波县书法美术协会会员江连金(雷波县溪洛米乡中心校教导主任),与来自成都、重庆等地的多位书法、美术、文学界人士,以及四川乐山书画艺术研究院全体会员等100余人。在四川乐山市游龙酒楼参加拜师学艺仪式。

拜师仪式由中国书法家协会会员、中国乐山中青年书画艺术研究院前任院长、乐山中青年书画艺术研究院名誉院长高远岐先生的徒弟张文灵主持。仪式是具有中国传统文化的仪式,师傅高远岐先生要求到场的五位老弟子和自己一起行礼,给书道敬香。礼毕后,高远歧先生正坐师傅宝座,弟子们分两边就坐。然后由新弟子作自我介绍,读拜师贴,行拜师礼,递拜师茶。接着由老弟子和新弟子互行鞠躬礼后,师傅高远歧开始授予新弟子书法作品并进行师训。最后由主持人张文灵带新弟子给书道敬香,并宣布礼成。

拜师仪式结束后,四川省作家协会会员,四川省语言学会会员(在语言学、文字学、古典文学研究方面均有建树的学者型作家)黄德彰老先生和四川师范大学数学、哲学、创新学教师王家松分别为潘笑含、江连金二位新弟子,能正式拜在高远岐先生门下当弟子致贺词并与师傅合影留念。祝愿高远岐先生桃李满天下,勉励二位新弟子学有所成。将来为家乡培养更多更优秀的人才。

据悉,高远歧,1957年生于四川乐山,中国书法家协会会员、中国乐山中青年书画艺术研究院前任院长、乐山中青年书画艺术研究院名誉院长。几十年来,一直从事书法创作,书道研修、传授,受到社会各界,特别是北京书法界和收藏界人士广泛赞誉和好评,在书法领域和社会各界广受推崇。特别是近十年来,高远歧以平静之心入住乐山铁牛门偏于一隅,潜心研修,以书道生活方式年复一年写字、写墨、写心境,进入书法与自我情绪通感境界,在形式和风格探索、突破中形成自己创作体系。1987年作品入选全国第三届书法篆刻展,1990年全国首届“光彩杯”荣获三等奖,2005年全国第二届“杏花村汾酒集团”杯全国电视书法大赛,并获入围奖。张大千纪念馆、罗瑞卿纪念馆、张谰纪念馆等均收藏有其作品。正式拜在高氏门下的弟子包括日本留学生、医生、教师等十余人。



  • (本文编辑:吴华昌  )