夕阳照在彝家新寨雪白的墙壁上,涂着红黄黑三种颜色的彝族文化符号“羊角、牛头和酒杯”,借助太阳余晖反射光芒。阿爸坐在刚搬进的彝家新寨房檐下,聚精会神地给家里制作的餐具上漆,儿子手里端着调制好的颜色漆料望着爸爸手里的器具出神……

“阿爸,我们彝族人为什么要自己制作器具呢?而且器具上都要涂上红、黄、黑三种颜色呢?”儿子一边看着爸爸漆制的器具,一边好奇地问。

“儿子,这是我们彝族文化的特色。”阿爸一边绘制着自己精心制作的器具,一边给儿子讲述着有关红、黄、黑三色的传奇故事。

自古以来,色彩文化就是彝族文化的重要组成部分。不同的颜色有着不同的文化内涵,彝族人民偏爱红、黄、黑三种颜色,三种颜色构成了彝族人民特有的文化色彩。这三种颜色隐喻了彝族人民对美的审视以及勇敢、热情的个性特征。

彝族人民喜爱红黄黑三种颜色也是彝族人民宇宙观的体现。红色代表天空,黄色代表人类,黑色代表大地。红色意味着炽热、向上、奔放、勇敢,是崇拜太阳与火的含义;黄色是美好的象征,比喻姑娘的脸色美时,说姑娘的脸色如菜花色,也就是黄色;黑色对彝族人民来说有庄重肃穆的含义,是万物的底色,可以覆盖一切。在彝族的服装、服饰、刺绣和各种手工艺上都强调这三种颜色,而传统手工制作的彝族漆器,也由红黄黑三色构成主色调。红、黄、黑三种颜色,再现了火、鹰、虎的图腾文化。

雷波县有专业的彝族服饰、刺绣、器具、银饰等工艺制作点,让各族群众深入了解彝族的传统文化。县委、县政府还着力打造具有彝族文化特色的“彝家新寨”,为人文旅游打下坚实的基础。

彝族有尚黑贱白的习俗,黑色被认为是最高贵的,红色、黄色次之。彝族建筑装饰色彩或以材料的本色体现质感美,或应用黑、红、黄、灰等色彩体现纯朴淡雅的美感。装饰图案也极具浓郁的民族特色,以抽象图案和具象题材结合,以虎、龙、日月星辰、山水花草为主要表现内容。有时还大量应用八卦图、牛头、葫芦、瓦猫、虎头面具、植物、动物四蹄等图案对实物进行装饰。

彝族人民在我国古代五行色彩的基础上,在数千年历史的变迁与生活实践中,以丰富的想象力和卓越的创造力,通过认真反复梳理,终将神秘的、跳跃着生命的、传统的红、黄、黑三原色,确立认同为本民族的信息纽带和标志符号。

听完阿爸的故事,儿子将手中调制好的红、黄、黑三色颜料递给阿爸。转身在彝家新寨的村子走走看看。家家户户的餐具酒杯、木勺木盘,以及刺绣、服装、服饰等都渗透着这三种文化元素。

红黄黑三色构成凉山彝族的传统色彩文化,有其独特的审美情趣和文化内涵。红色代表勇敢、热忱和喜悦;黄色代表光明、富裕、健康和平安;黑色代表庄重、严谨和高贵。红黄黑三色巧妙搭配,间隔使用,色彩明快艳丽。

傍晚,阿爸和儿子依偎在温暖的火堆旁,火光映照着家中红黄黑三色漆制的器具。彝家儿女心中充满了对幸福生活的无限遐想……



  • (本文编辑:吴华昌  )