盼望着,盼望着,春节来了,妈妈的脚步近了……

在雷波县的村村寨寨都有着这样一群孩子和老人,每逢佳节时盼望亲人回家过节的情景。

阿芝的爸爸妈妈去年还没有过完春节就外出打工了,他说今年过年时才回来。

进入腊月,阿芝和爷爷奶奶已经准备好了年货,把庭院打扫得干干净净。每天都到村口,倒数着日子盼望爸爸妈妈早点回来。虽然,爷爷奶奶也用爸爸妈妈寄回的钱给阿芝买了新衣服、新书包……。但是老师在试卷上给阿芝批阅的评语和那红红的“100”分成绩单,阿芝还是想给爸爸妈妈一个惊喜……

春节前的一天傍晚,一辆公共汽车在阿芝家的门前停下,爸爸妈妈带着从城里给阿芝和爷爷奶奶买的新衣服回来了,还有许多爷爷奶奶都没有看见过的食品。

全家人围坐在小木桌前,吃着阿芝和爷爷奶奶煮的香米饭,品尝着家乡纯天然的芭蕉芋猪肉,还有各种新鲜的蔬菜……,听着爸爸妈妈讲城里打工的故事,还有爷爷奶奶给爸爸妈妈诉说的家乡变化。全家老小有说有笑,其乐融融。把阿芝和爷爷奶奶都乐坏了。

有了爸爸妈妈陪伴的日子,阿芝全家人每天都过得很开心。除夕的夜晚,全家人聚在一起吃年夜饭,看春节联欢晚会、吃糖果、放鞭炮、发压钱。祝福小孩健康成长,学习进步,祝福老人长命百岁,福如东海。节日的气氛格外浓厚……

大年初二那天,爸爸妈妈带着阿芝去外公外婆家拜年。妈妈把从城里买来的礼物分给亲朋好友的孩子们,舅妈也端来花生、瓜子、糖果等节日礼物……。大伙儿吃得津津有味,阿芝和亲友们的孩子一起玩游戏,开心极了。

过了新年的初三、初四,爸爸妈妈又要踏上去城里的汽车打工了。因为家里的各种开支和孩子的学费让他们不得不丢下阿芝和爷爷奶奶,背井离乡。

其实,按照农村的习俗要过完正月十五(元宵节),吃了各种蔬菜烫着的火锅儿,春节才算过完。但爸爸妈妈却等不到这一天。

阿芝紧紧地握住爸爸妈妈的手,舍不得让他们走。因为爷爷奶奶的身体也很虚弱,不能支撑起家里沉重的农活负担了。年幼的阿芝也需要爸爸妈妈的呵护……

阿芝含着眼泪告诉爸爸妈妈:“在党的惠民政策扶持下,雷波县近年来发生了翻天覆地的变化——脱贫攻坚、异地移民、新城建设、兴建工厂……。我们也可以寻找致富门路,发展种养殖业致富,为建设我们的美丽家乡出一份力呀!”一句句充满期盼的话语,希望能挽留父母就地挣钱养家,孝敬年迈的爷爷奶奶。但爸爸妈妈还是因每年沉重的家庭开支,踏上了打工的路……

眼望着父母远去的背影,阿芝多么想让“每逢佳节倍思亲”的思绪成为过去。春节时,留守老人和孩子的眼神不再盼望……


  • (本文编辑:吴华昌  )