三月,阳光正好,微风不燥,天空湛蓝。

恰逢周末,路过银杏树,不禁对树梢间滑落的阳光甚是眷念。于是,写完作业的我便和几个朋友相约骑车环湖。

还记得上次骑行已是三年前,那时也是和几个朋友相约而行,也是这湖,这路,这春天。或许,美景和征途是要和不同的朋友共赏、共寻的。三年后,曾经的她们早已各散。

朋友们都是骑车高手,不一会儿便离开了喧嚣的街道,来到湖边。平缓的大路上,我们四个前前后后地相随前进着。阳光洒下,倒映出我们倾斜而又相互平行的身影。路旁的李花姑娘迅速招手奔向身后。树影斑驳,花影在路面上铺开另一幅“碎画”,车轮调皮地抚摸而过,似在试探它,能否因被碰压而破碎分散。路边,田间的泥土不时飘散出诱人的芳香。

我和一个朋友趁另两个伙伴休息时去转了转小路。骑过农户门前时,院墙外的桃花、梨花相互簇拥着,开得可漂亮了。微风拂过,不时有几片花瓣在空中飘舞,落在树下的矮灌木丛中,给他们穿上了漂亮的外衣。繁花衬得其身旁的房屋格外壮美,与阳光一起散落在白墙面上的花影也别有一番风味,让我驻足观赏。

骑到离湖最近的那条小路,湖旁的树林中三三两两的人坐在一起,听歌、聊天、玩游戏。这湖水好像又涨了,但湖平如镜,阳光射在湖面上,波光粼粼。四周的房屋、远山、柳树、行人倒映在湖中,似朦胧,却又格外地清晰。

微风迎面拂来,额前的刘海吹向了天,我加快了速度让它彻底放飞一把。茂密的小径上新长出的各种树叶儿亲切地与我们同行,安静吃草的黄牛也时不时抬起头向我们“哞”一声打招呼。一切生物都在与春相拥着。

岸边的水潭里,几个小男孩卷着裤脚,光着小脚丫在那戏水。我可真想和他们一起抓抓小鱼虾。也许,童真的快乐,在这春光露湖里,就是这么的简单!

离开大路转弯驶向小路,弯而窄的小路,我不禁使劲捏住车柄把手,害怕摔倒,撞倒对面的行人。前面大片的油菜花把小路隐匿于怀,花香扑面而来,田埂上的泥土中爬行着各种不知名的昆虫,泥土散发着淡淡的清香,散发着春天的气息。

人车一起汇入油菜花海。阳光打在油菜花穗儿上,花骨朵儿愈发金黄,与风儿一起摇曳,似在合唱田园欢乐曲。勤劳的小蜜蜂也在花海中快乐地汲取着花粉。前面的朋友时而隐没在花海中,时而又回头望望我们。迎面碰着几个骑行的小朋友,泥路有点坑洼,车轮上粉刷着点点春泥,他们娴熟地架着车子,笑容满面,哼着小调儿路过花海。  

路程接近尾声,回望身后招摇的油菜花,不禁想起了他——那个喜欢油菜花的父亲!

随即,热闹的街道遮住了清静的湖景。


  • (本文编辑:吴华昌  )