曾几何时,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句在耳畔回响。曾几何时,伟大领袖毛泽东主席掷地有声的一句话:“浪费是极大的犯罪”指引着几代人艰苦创业、自力更生。

可随着时代的进步,科技的发达,小康社会的到来,中国的浪费现象日益加速,节约节能的意识逐渐减弱。

中国是粮食产量大国,占全球10%的耕种面积提供着全球1/5的人口的粮食需求。但是,中国人的粮食浪费率也随着产量的增加而不断增加。人们似乎已经忘记,我们的祖先是怎样勒紧裤腰带,在饥饿中呻吟。那种饥饿难耐的眼神如同阿富汗战争中孩子们无辜的眼神,让人触目惊心,不忍直视。

据统计,我国每年浪费的食物总量折合粮食约500亿公斤,相当于全国粮食总产量的十分之一,足够养活2亿人。其中,“稳坐榜首”的“大浪费家”便是我们这些学生。似乎一桶又一桶的剩饭剩菜是天经地义的。

“奢”能败自己,也能败家、败国。我们应摒弃“家大业大,浪费点儿没啥”的思想。“千里之堤,溃于蚁穴”,那些看似点滴的浪费,就像“蚁穴”一样,侵蚀着坚固的根基。一个学校的浪费或许小,可十个学校的浪费,全国所有学校的浪费呢?

一个没有勤俭为主、适度支出习惯的家庭是难以兴旺长久的,一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的社会是难以长治久安的,一个没有“节约为荣、浪费为耻”思想的民族是难以繁荣昌盛的。勤俭正在向人类招手。

无论是公务人员,普通百姓,还是在校学生,贪图享乐、奢侈浪费、比吃比穿,不仅会消磨个人意志,淡化理想信念,而且容易形成物欲喧嚣的不良社会风气。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。

在欧洲的法国巴黎,那里的垃圾桶很普通,只用一个框架和几个硬纸板围起来。网上曾有个帖子说:有位法国人来中国旅游,看到一个设计豪华的摆件,以为是件雕塑,跑去合影,不料是个装满纸屑与口痰的垃圾桶。这就是中国“最完美的浪费”。

车水马龙的夜街灯或许可以给人温暖,却浪费着中国无数度的电;仰天而喷的喷泉或许可以给人美感,却浪费着中国无数滴的水;长龙般奔驰于道路的汽车或许可以显示出中国的经济,却排放着无数毫升污染环境的尾气。

记得青岛海尔集团CEO张瑞敏曾说过:不简单,就是将简单的事千遍万遍做好;不容易,就是将容易的事千遍万遍做好。平凡与不平凡只有一步之遥”。面对生活中的浪费现象,我们应该从自我做起,从自身岗位做起,从节约一粒粮食、一滴水、一度电做起。

如果我们每个人节约一粒米,祖国就节约了13亿粒米,祖国就多了一份温饱,多了一份安定。如果我们每个人节约一滴水,祖国就节约了13亿滴水,祖国就多了一片湖泊,多了一份清宁。如果我们每个人节约一度电,祖国就节约了13亿度电,祖国就多了一份资源,多了一份明净。

我们应做个勤俭节约的中国新时代学生,中国新时代公民。节一寸,享一尺,何乐而不为?


  • (本文编辑:吴华昌  )