第一次去影院看电影,心中不免有些期待,好奇与激动。

说起电影院,或许是情侣浪漫的约会之地,或许是亲人逢佳节时团聚的幸福之地,又或许是因工作奔波而疲惫不堪的上班族的放松场所。对于像我这样走得很慢但从没退缩的追梦者来说,走进影院,是对自己精神和潜力的一次大洗礼,是一场唯美的视觉盛宴。

这是一部在2018年3月16日上映的好莱坞电影,片名叫《古墓丽影:源起之战》,是2018年好莱坞20部超级大片之一。影片由著名瑞典女演员艾丽西卡.维坎德和华语影视导演、演员吴彦祖主演。这是一部动作奇幻电影,影响力极大,收获2018全球No.1票房。影片主要讲述了一位21岁少女劳拉的勇敢探险史。    

影片中,女主角劳拉的传奇开始于父亲理查德离开女儿去阻止险恶组织“圣三一”。为了拯救成千上万的生命,七年后,劳拉开始了寻父之旅。她飞越怒海(恶魔海),挑战体能极限——古墓绝境逃生,悬崖瀑布惊险逃生,大洪水里绝处逃生。她飞越惊涛骇浪,命悬一线,身陷险境,每秒都可能坠落悬崖,但她从未放弃,从未产生过退缩的念头,从未放过每一秒求生的机会,尽管自己已狼狈不堪、遍体鳞伤。即使在被卷入巨浪,像浩瀚海洋中的一滴水那么渺小,像悬崖边上命悬一线的一只鸟儿那么弱小,但她至始至终未有半点松懈之意。

劳拉有闭月羞花之貌,她勇猛,意志坚定,能力强,爱好冒险。野性十足的她在搏击场上也毫不示弱。

自《战狼2》上映以来,人们总说吴京在用生命演绎《战狼2》。自《古墓丽影:源起之战》上映以来,人们也说艾丽西卡.维坎德在用生命演绎《古墓丽影:源起之战》。由于该片,艾丽西卡.维坎德获得金像奖,享有“奥斯卡金像奖影后”“新一代动作女神”“果敢强悍的新时代女性典范”等荣誉称号。

为什么中国的演员很少能进入好莱坞?为什么中国的影视作品没有国外的好?中国影视和其他国家的影视文化作品又有何区别呢?我想中国很少有人能企及艾丽西卡.维坎德,因为她在用生命演绎人生,诠释人类伟大的生命。中国演员大多表演历史,表演恩恩怨怨和爱情,却很少演绎一切皆有可能之前提——生命,很少演绎人类伟大的精神。中国戏,最频繁的,最夺人眼球的似乎是床戏,吻戏。的确,这些能吸引人们的眼球,特别是网络时代,甚至是浮躁的年代。是的,这些能深深吸引每个人,成为“霸道总裁”,但却失去了人应有的最初的纯真。试问,消失了一时的欲望后,痛快后,又得到了什么,留下了什么?我想,什么也没有,有的是那一颗很难满足的吝啬的无耻之心。这或许是我这个旁观者的浅谈,但这是中国影视界的弊端。相较于生命而言,这些又算得了什么呢?没有了生命,一切都是徒劳。

而外国演员则不然,他们会用自己有限的生命去探知这个世界,挑战人类极限,诠释人类的伟大精神和毅力。他们爱好挑战人类极限,努力地将人类毅力和意志力的弹簧拉向最大限度。这正好应了老百姓的那句话——“戏,还是外国演员演得好”。

人类都有一颗永远得不到满足的心,总把生命之外的事情看得比生命还重要,殊不知,如果没有生命,一切免谈。

“谁说女不如男”,艾丽西卡.维坎德的精神勇气让我看到了一位真正的女性,看到了一个真正的女性在面对困难、逆境时所应有的勇气、态度、智慧、毅力,以及对生命应持的态度与精神。比起艾丽西卡.维坎德的成长史,比起她屡次与死神抗争,屡次命悬一线,我那不幸的家事、不堪回首的过往、堆积如山的试卷、高考刷题,甚至高考又算得了什么?那些我曾为之流过泪的人或事又算得了什么?什么都算不了,只是我太过懦弱,太过无能罢了。我有无数个理由不放弃,无数个理由继续追梦,更有无数个理由努力进取。

每个人都应有艾丽西卡.维坎德一样的毅力,一样的不屈,勇敢地去探索宇宙的奥秘。让我们怀揣一颗追梦赤子心,勇敢地去追求自己的梦想,实现自己的人生价值,谱写属于自己的人生绚丽篇章。


  • (本文编辑:吴华昌  )