“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰” 面对祖国古代优秀传统文化我们是否做到了继承,是否做到了发扬光大。作为二十一世纪的新青年,祖国的未来就是我们的舞台。

一个学校就是一个集体,就是一个大家庭。是学生构建了学校这个大家庭,难道我们不应该珍惜我们大家所共享的公共资源吗?

水是生命之源,“不要让地球上最后一滴水变成我们的眼泪”。人类社会乃至整个自然界没有任何生物不需要水。沙漠之所以成为沙漠就是因为干旱,没有水。正因为沙漠中的植物没有了水这个生存条件,所以变成了沙漠。世界上的鱼类资源是很丰富的,但试想一下,如果没有了水,鱼将要何去何从,难道成为二十二世纪青少年的动物标本,成为他们研究的遗迹吗?

再看看如今的学校,水龙头开着没人关,坏掉的水龙头也没人修。难道这一切根源不在我们吗?我们完全可以随手关掉水龙头,看到坏掉的水龙头也可以及时向值周教师或学校报告。这对我们来说,是举手之劳的事,古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

电的发明让人类进入了一个新时代。电,加快了城市化进程,提高了我们的生活水平。可看看学校教室里四个角落的风扇,夜深人静之时,它还在机械的运动着,还在昼夜不停地工作着。那么,我们是不是可以在晚自习后关掉风扇,以节约公共资源呢?窗外阳光明媚,教室里却灯光明亮,其实,在晴天所有灯开着,根本起不了多大作用。那么,我们是不是可以在晴天关掉灯,以节约公共资源呢?

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这是我们小学就耳熟能详的诗句。如今的世道,懂得这个道理的人不少,但真正做到的又有几个?难道真理真的是掌握在少数人手中的吗?我不这么认为,看着盘子里白花花的米饭,看着新鲜的蔬菜被倒入那一个个高大的桶中,难道你不感到痛心吗?

华夏民族是一个拥有几千年历史的文明古国,有着优良的传统美德。作为祖国未来的接班人,我们有义务和责任去把传统文化发扬光大。

做好生活中的细微之处比起解答数学题简单得多,如果数学题你都可以解出来,这些细微之处还是难题吗?

勤俭,从细微之处入手,亲,你准备好了吗?


  • (本文编辑:吴华昌  )