梁启超在《少年中国说》中写道:“少年智,则国智;少年富,则国富;少年强,则国强。”如今的我们,正处在一个风华正茂的时期,因为有了梦想,才会变得伟大;因为有了创造,才会变得辉煌无比。因此,每一个人都应该心怀梦想。

闲暇之余,独自一人倚着窗台望着夕阳西下残留的余晖,顿时思绪就如断了线的风筝一样,不知飘去了何方?初中时,班主任问我们的梦想是什么?我立即慌了神,好像从未考虑过自己的梦想,做什么事情都是走一步看一步。心里忐忑不安,快轮到我了,我应该说什么呢?大脑一片空白,当叫到我的名字时,我脱口而出:“我要当一名老师。”

如今的我,不再是那个连梦想也没有的小女孩了。如今的我,正处在人生的黄金时期,我的梦想便是考上一所大学,走出这个四面环山的国家级贫困县。山的那边是什么呢?我也想去看一看,就如齐秦的一首老歌里唱道:“外面的世界很精彩……”我要飘向远方,去追逐我的梦,去寻找属于自己的未来。

梦想之花异常美丽。戊戌变法之后,谭嗣同完全有机会逃走,另一位变法运动的领导人梁启超也反复催他尽快离开,但他死活都不肯走,并且慷慨激昂地说:“各国的变法,无不从流血而成,如果找不到流血的人,那么就请从我开始吧!”谭嗣同的父亲曾多次写信催他回家,以免引来杀身之祸,但他以死明志,对父亲的信一笑而过。受刑前,他面对上万围观群众说:“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”正是有了千千万万个一直有梦想的年轻人,革命才能最终取得成功。

一个国家如果没有梦想,就会停滞不前,落后于世界;一个人如果没有梦想,就会如浮萍一样飘忽不定,自甘堕落。有梦想的人是幸福的。只有拥有梦想,我们才能踏上自己的征程。贝多芬双耳失聪,很难实现自己的音乐梦,面对残酷的现实,他却仍然坚持自己的梦想。他说:“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。”在他的不懈努力下,成功完成了享誉世界的《命运交响曲》。

高尔基曾说过:“活着不能没有抱负,不然就会感到空虚,你要勇敢地去生活,不要逃避那些不快的、可怕的东西,不快和可怕都是由于不理解。”

离高考越来越近,这么多年的读书生涯就要在那短短的两天时间里得到检验。同学们,只要我们努力过,即使没有成功,也不会感到后悔,或许,下一个转角会有新的机遇等待着你。失败并不可怕,可怕的是放弃,只要不放弃,我相信我会成功的!

同学们,让我们携起手来,嗅一缕芬芳,为梦想前行!


  • (本文编辑:吴华昌  )