一缕淡淡的的、令人回味的香气在微风中氤氲开来,丝丝钻进我的鼻孔里,久久不曾散去。

槐花又开了,又让我开始回忆,回忆那棵槐树。故事的琴键被叩响,反复敲击,乱了思考的头绪。我猛得吮吸了这缕清香,思绪重新被理顺……

故乡的天,湛蓝,美丽;故乡的云,洁白,柔软;故乡的你,调皮可爱,散发着迷人的光彩。充记得儿时的我们特别喜欢甜食,连槐花的花蕊也未曾放过。那洁白如雪般小铃铛状的槐花,一串又一串地挂在枝丫上,微风拂过,随风摇曳,弹奏出沁人心脾的旋律。

如今,待我再次嗅到这股清香,熟悉又温暖。这股挥之不去的气息在身旁婉转飘散,心海泛起层层涟漪。那棵槐树,分明就在身旁,那槐花朵朵竞放,而那少年的笑靥,浮现在眼前。

故乡的槐树,我想已经盖过屋檐了吧。每逢放假,我都会在树下静静的抚摸树身,迎面感受风息,花香,鸟语。大自然是浪漫的,而你陪我走过的岁月,是甜蜜的!念你,陪我一起栽树的情景;念你,当初的小树苗长大了。

城市中车水马龙的喧嚣令我烦躁,高中三点一线的生活令我疲惫,堆积如山的试卷作业令我乏味,不尽人意的成绩令我丧气……找不到方向,找不到方向,我只能埋头,将所有的痛苦都吞进肚子里。何处寻觅一方净土,何处找寻片刻的宁静,何处倾诉心中的情绪,而这一缕清香,竟似乎成了我唯一的精神寄托,成了支撑我坚持下去的唯一信念。因为这缕槐香,是回忆的温存,是岁月永远不变的味道。

刚才还黑压压的天空,似乎突然间碧空如洗,蓝得仿佛宝石一般。阳光从枝蔓洒下来,在地面上投出斑斑驳驳的光影。阳光刚好,微风不燥,心中的苦闷因这缕槐香一扫而空。

槐念——怀念,怀念你的笑,怀念你的好,怀念你陪我走过的每一段成长历程。如今,时光飞逝,我只能将那缕槐香种植在心田,将回忆中的你珍藏于脑海。槐花开了,我又怀念你了……


  • (本文编辑:吴华昌  )