习近平总书记在庆祝建党95周年的大会上,十次强调了“不忘初心,继续前进”。 不忘初心!初心是什么?你是否还记得自己的初心?初心是起点时不变的承诺与信念,是困境时履行的责任与担当,是逐梦时不弃的坚韧与执着。不忘初心,方能不辱使命,不忘初心,方能砥砺前行。

兴许长路漫漫,你无暇歇息,逐渐迷失在人生的青石踏板之中。是不是让人疲倦的堆积如山的课后习题太过难解?是不是让人迷失的车水马龙的十字路口太过迷乱?是不是让人迷茫的璀璨夺目的霓虹灯太过刺眼?不知何时,我们的初心已被遗失,让我们的心跟着六月的天气——说变就变。我们对于理想的大学、向往的未来总会不经意拿懒惰与之相迎。逐梦的学子们,如何在复杂纷扰的世界,保持初心,防止迷失和麻木?

我们在最美丽的校园,感受生命最留念的年华;在最温暖的集体,感受生命最真切的体验。

蓝天白云在校园上空追逐嬉闹,朗朗读书声在走廊里回荡,银杏树在教室楼下摇曳。我们,在人生跑道上手牵着手,不惧风雨,在阳光下快乐成长。

逐梦的学子们,如何在复杂纷扰的世界,保持初心,防止迷失和麻木?由此,我们学校开展了一次演讲比赛——不忘初心,砥砺前行。这次的演讲,让迷失中的我们得到了答案。

一位家庭贫困、失去双亲且残疾的彝族男孩,拄着竹棒,穿着少数民族衣服,披着查尔瓦。在萧瑟的寒风中,他用略带沙哑的声音讲述着他的故事,用铿锵有力的腔调宣读着他的梦想。不知在多少个没有父爱包揽、没有母爱呵护的深夜里,他是怎样忍住泪湿枕头?不知在多少个凛冽寒冬里,他是怎样靠自己的顽强温暖自己?又不知在多少个团圆的日子里,他以自己的思念慰籍亲情?我知道他是用着自己的那颗初心跋涉在自己人生的路上,攀登出属于自己的人生高度。

一位曾经叛逆、弃学一年的男孩,在大千世界的冷漠中、在残酷现实的无情厮打中、在初心的回归中,一次又一次地对自己的拳拳“鄙夷”暴打,一次又一次地对自己赞许与鼓舞。他终于放下心里的叛逆、冷酷与迷茫,携手他的初心,重回学校,重翻课本,重拾笔墨。他虽降了级。却有同龄人没有的成熟冷静的心态,再次为着心中所念,扬帆起航!

一位曾因意外差点失去双腿的同级女孩,在充斥着消毒水味的医院,在冰冷的白色床单上,用头皮换回了腿部的皮肤,与可恨的疼痛做着一次又一次地争斗。在一次次的疼痛中,不知她经历了多少次的绝望。当面对着窗外初升的太阳,不知她又是怎样地升腾起希望?也许就是那无数次的绝望、鼓舞、勇气、再战中,让她终究拾回了她的初心:为了梦,不畏艰难,勇敢向前!

听着他们的故事,他们的初心,我早已被打翻了五味瓶。感动,但更多是敬佩。我不知我有多少的勇气可以面对生活的挫折,有多少的毅力可以抵挡人生的不幸?龙应台说:“时间才是最后的法官”。或许,不忘初心,方得始终;念念不忘,必有回响。

时光老人总是那么地调皮,它始终不会帮助任何人完成她的任务,它也不因你的片刻失神等你一刻,我们只能努力追随它或走在它的前面。然而我想,我也该不忘初心,在每一次懒惰害虫来临时,给它一记耳光,让它离我远去,让我继续追随我的梦、寻我的未来。

“愿君砥砺前行,赏尽两岸花开”。

校园的钟声响了又停,操场的银杏树青了又落,老师的粉笔长了又短。世界轮回,初心不变!让我们在活力四射的校园里挥洒青春,在阳光明媚的操场里奔跑追逐,在书香四溢的教室里奋笔疾书。

校园、 蓝天、绿草、书香。

阳光伴我行!


  • (本文编辑:吴华昌  )