春回大地,万物复苏。

“一年之计在于春”。我们迈着青春的步伐,再次踏入“学海无涯苦作舟”之地。我们把“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”奉作不变的信仰,以“酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢”之态,为着凌云壮志而奋斗不止。因为,这是青春,这是不朽的年华,而我们是新一代的弄潮儿!

回首枕席凌云志,而今铅华梦无边。理想与目标在我们自强不息的精神下一步步靠近。而那些走过的路,已留下我们成长的足迹。还记得,校园艺术节大赛“与青春携手前行”曾留给我最深刻的感悟。

我虽无显眼之才华,但从未缺自强向上之雄心。在以“与青春携手前行”为主题的艺术节大赛开赛前一个月,学校蓬勃的朝气已更上一层楼。每个人都充满着昂扬的斗志,为了在大赛上一展身手而激情四射。

时令正值四月,阳光异常地温暖。早晨,天还是蒙蒙亮,街上零星地散落着几处行人,校园却是热闹非凡。在花园里、在操场上、在教室走廊前,无处不见同学们苦苦排练的身影。有的是舞蹈、有的是音乐诗剧、有的是歌曲串烧……不一而足。我看见他们付出的艰辛和洒下的汗水,一颗心澎湃不止。不是嫉妒,也不是羡慕,而是深深的敬佩。午间饭后,同学们热情洋溢地讨论交流,不断地完善自己表演的节目。温暖的阳光洒在他们身上,自信的微笑充满了力量。我也被他们感染了,以自己绵薄的才能,在有限的时间里苦练书法。在这热情洋溢的时光里,使我想起了一位作家曾说过的话“你所有的努力并不一定给你带来成功。但你的努力,总会给你带来成长。”

大赛这一天,晴空万里,太阳伯伯温暖地抚摸着每个微笑的脸庞。全校3000多名师生汇聚一堂,欢快动听的旋律响亮整个操场。在旗台搭成的美丽舞台上,弄潮儿们掀起了一浪高过一浪的掌声。优美的舞步、飒爽的身姿、响亮的歌喉、精彩的相声、欢快的小品……这一切显示出雷波中学学子特有的魅力和火热的青春。台上是精彩的表演,台下也不缺靓丽的风景。绘画作品、书法篆刻作品、摄影作品等精美动人,彰显出雷波中学学子对青春的不同诠释。一篇篇耐人寻味的征文讴歌青春,放飞梦想。而当我苦练一个月的书法作品获奖时,我的心情更加激动不已。内心满是骄傲,作为一名雷波中学学子而特有的骄傲。思前想后,我们伟大领袖毛主席的一句“恰同学少年,风华正茂”,足以形容当时之盛况。

泰戈尔曾说过“天空中没有飞过的痕迹,而我已经飞过”。是的,当我重觅足迹时,那些最深刻的印记,不是付出的艰辛,而是成长的喜悦。

最后,我想用林徽因的《你是人间的天》中的一句话送给大家:

你是人间的四月天

笑响

点亮四面的风

轻灵

在春的光艳中交舞着变

四季轮回,又是一个春天,你我相聚在这青春年华,阳光不燥,微风正好。那么,愿普天之下,所有莘莘学子“在最美的年龄,为最纯的梦想,尽最大的努力”!


  • (本文编辑:吴华昌  )