对于有的人来说,每年的春节都是一样的。因为家家户户都会煮美味的食物,小孩子们可以买自己喜欢的玩具和喜欢的衣服……可是我却不这么认为,我认为每年的春节其实是不一样的。

小的时候,我对每年的春节是非常憧憬的。因为我门是农村娃娃,一年能有一套新衣服就已经非常开心了。更何况,农村孩子也只有春节的时候才能玩耍一下,而其余的时间我们只能背着背篼去山坡上打猪草。虽然我不能像城里的孩子一样拥有压岁钱,但依然十分地开心。因为有家人陪伴的春节,是最幸福的!就这样,我度过了欢乐的童年。  

在我上初中的时候,一切都变了。那一年,二哥选择了出外打拼。我从来没有想到,我们兄妹一别就是五年。五年间,我们没有联系方式,我不知道他过得好不好,可是有一点可以肯定的是我很想他。自从二哥出去打工后,我发现父母每一年都期盼二哥可以回家过一个年,这一盼就是五年。此时,我终于明白什么是“儿行千里母担忧”。二哥外出打工这几年,父母从来没有真正地开心过。今年放假回家,我发现父亲强健的身体不再强健了,他时常生病。看着他手上的老茧,我突然意识到父亲为了我们,奉献了他的整个青春。回家的那一夜,我一直望着天花板,无法入眠。我母亲的头发也不知道何时白了那么多,脸上的皱纹也越发清晰。看到这一切,我的眼泪簌簌地掉了下来。我想让父母真正开心一次,那么就只有叫二哥回来,于是我采取了特殊的行动,让二哥回来陪陪他们。

今年我高二了,二哥也终于回家了。虽然过了五年,可我与二哥的关系还是那么好,一点也没变。我终于看见了父母久违的微笑。今年过年,我们全家开开心心地吃团年饭,年初一,全家一起去拜坟,真热闹!

有钱没钱,常回家看看。没有亲人陪伴的春节,还能称作春节吗?


  • (本文编辑:吴华昌  )