生活总是不完美,总会有辛酸的泪,总会有难过的伤,总会有离别的愁。“金无赤足,人无完人”,以余之拙见,敢于正视不完美才是最美的。

一现的昙花,不能长久地吮吸着大地的精华;匆匆的列车,不能久久地眷恋着车站的温暖;天边的彩虹,不能持久地紧挨着广阔的天际。面对不完美,我们却可以用双手创造出完美。

不完美的生活,也能获得一份宁静。苏轼被贬黄州,他却与清风明月为伴,在《赤壁赋》中抒写了“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”的无限感慨。此时的他,愁情万丈,报国无门,心情沉闷,知音难觅;此时的他,难以解脱,但他并没有消沉,并没有因此放弃对宁静生活的向往,依然坚持自己的初心,寻求那份宁静。

不完美的生活,也能拥有不一样的天空。张海迪,在她五岁时患了脊髓病,无法正常上学,只能在家里自学。她把自己关在家里,废寝忘食地学习。在残酷的命运、病痛的折磨前,她没有放弃,没有灰心,没有沮丧,没有沉沦,用顽强的毅力打败了病痛这个恶魔。在严峻的生活考验前,她重新振作起来,对生活充满希望,追求不一样的精彩生活,最终成为生活的主人。

不完美的生活,也能创造美好的未来。马云是阿里巴巴的创始人,他第一次参加高考,数学只考了一分,落榜了。第二次参加高考,也失败了,他的心里充满了失落感,但他没有放弃自己的追求,而是通过自己的不懈努力,去寻找完美的生活。他敢于面对自己的失败,敢于面对自己的不足,他知道,想拥有完美的生活就只有靠自己去追求。

面对生活的不完美,朱敦儒也给出了自己的回应。世间有万般的不堪,可是这不堪与我何关呢?他只愿做最好的自己,于是登上玉楼金阙,凭栏放歌,沉醉于洛阳的梅花中,人生如此短暂,怎能因此烦闷呢?

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,或许正是因为有了这样不完美的生活,我们才会去追求更加美好的生活,从而过上自己梦寐以求的生活。

勇于正视不完美,美好的明天等着你!


  • (本文编辑:吴华昌  )