《哈姆雷特》这本书带给我的,不仅是对人性的重新认识,更是改变了我对世界的看法。或许哈姆雷特的故事就是我们每个人的一生。

故事的开端,便是人生的起点。哈姆雷特以一个高贵王子的身份来到这个世界上,从小便接受良好的教育。虽然我们不是王子、公主,但也是父母的心头肉,他们会把最好的留给我们。所以,我们眼中的世界和哈姆雷特的世界没有什么不同,在最初,是一个充满真善美的世界。

可是没有任何人的一生是一帆风顺的。人生路上的挫折和坎坷都是必然。只是,哈姆雷特的必然不是我们常人所能接受的。从父亲死亡,母亲改嫁到逼走恋人,或许有的人会为他感到悲伤,可每个人都有自己要过的一生,这便是这个世界的规则。

故事结束了,一生也走到了终点。哈姆雷特完成了复仇,但也毁灭了自己。这个世界的规则就是这样,它固守平衡,做什么都得付出代价。

从开端到结局,从真善美到黑暗,但是它终究还是那个世界。哈姆雷特认为世界是真善美的,是因为他没有历经过生活的穷苦,更看不到受封建制度压迫的底层人们。我们认为世界是美好的,是因为我们生活在父母的庇护下,是他们在替我们负重前行,所有生活的苦难,都是他们替我们扛下了。所以这个世界根本没变,是我们没有看清楚它的规则。

只是终有一天,我们会明白这个世界的规则。随着阅历的增加,就会渐渐明白这个世界的规则,然后做出选择,浮躁或平静。我发现古人大多选择平静,他们会在看透了世间冷暖后,或如王维回归平淡的生活,或如陶潜隐居山林,或如东坡游山玩水,这都源于他们甘于平静的内心。而当代人们则更多选择浮躁,生活在快节奏中。至于原因,纪晓岚说,无非“名”、“利”二字。所以尽管他们早已明白世界的规律,依旧选择浮躁,但这至少证明了他们是敢于同世界搏斗的。所谓平静,我认为更是选择逃避,逃避人生路上的必然,逃避失败后的挫败感,代价就是不能享受到拼搏后成功,努力后的回报。

在我看来,哈姆雷特选择的是抗争。他本可以在父亲死后,放下一切,继续做他的王子,过着养尊处优的生活,去享受这个真善美的世界。但是他没有,他选择反抗,选择去面对现实,因为这是他选择的路,所以他赌上了所有的一切。当然世界没有亏欠他,他成功了。人生就是这样,当你下定决心要走一条路时,就得准备好失去一切的决心,这样最后的结果肯定不会让你失望。

因为,这个世界的规则——是平等。这个平等的世界,所遇到的一切都是平等的。因为我们没有养尊处优的生活,所以我们才遇不到哈姆雷特那般残酷的必然。

平等的世界,只会有两种人生道路。勇于反抗等于鸿鹄之志,甘于平凡等于碌碌无为。


  • (本文编辑:吴华昌  )