敬爱的爸爸:

您最近还好吗?女儿想您了!

您是否还像以前一样能吃两碗饭,您是否还像以前一样身强力壮,您是否还像以前一样幽默风趣,您是否还像以前一样有一头黑发,您是否还像以前一样习惯睡前抽支烟,放松放松。您快乐的样子,我总记得。爸爸,女儿想您了。

加减乘除算不尽您一生的辛劳,横撇竖捺写不尽您一辈子的付出,诗词歌赋颂不完您一生的奔波。您风雨兼程地奔波一辈子,却从未为自己付出过一次,奔波过一回,甚至吃顿好的,穿件暖的。爸爸,女儿想您了。

时光流逝,年华匆匆。您的脸庞挤满了皱纹,留下了岁月的足迹。您的胡须从黑到白,从软到硬。如今,每次亲您时总会被您那胡须扎个正着。夹菜时,您的手在抖;舀汤时,只有小半瓢能摇摇晃晃地送到嘴里;通话时,只有提高分贝,您才听得到;走路时,您的脚步分明变慢了……爸爸,女儿想您了。

您总是报喜不报忧。记得丁酉年冬天,您病了。开始,您说吃药就能好。每次给您打电话,总能听到电视机里的声音,您总是津津有味地给我讲战争片里的精彩情节,尽力控制自己不要咳嗽。其实,您不知道,病是不能耽搁的。当您被推入手术室,我觉得一切都完了,天地间从此只剩我一个,巨大的恐慌紧紧扼住了我。幸运的是手术很成功。爸爸,女儿想您了。

习惯有您,习惯有您的日子,习惯吃您做的麻婆豆腐,习惯您叫我的乳名,更习惯了您嘴里时时念叨着我。爸爸,女儿想您了。

您总骗我说不累,其实,您在工地上日复一日地工作;您总骗我说不饿,其实,您经常躲在角落里啃馒头;您总骗我说很快乐,其实,您经常强忍着泪水。您骗我,您总说自己吃得好,其实过年猪肉您几乎未动过;您骗我,您总说自己有钱用,其实每天都在发传单、扛水泥、当清洁工……您真是一个彻头彻尾的大骗子!可不孝的女儿竟说不出一声呵责,只因您所做的一切,只为给我更好的生活。苍天啊!求你,求你让我快快长大,让我接过那个骗子的重担,让我撑起这个家,让那个骗子不再辛苦。爸爸,女儿想您了。

想念,想念您的好;想念,想念您的微笑;想念,想念和您在一起的每分每秒;想念,想念每次见到您的时光,好似云也静了,风也停了。但是,无情的岁月将一切撕碎。十九年过去了,每年过年才得以见一面。时光匆匆,我长大了,而您却老了,曾经步伐矫健的您如今却步履蹒跚,您老了。爸爸,女儿想您了。

您为儿女们操碎了心,耗尽了力气和青春。如果有来生,您做女儿,而我愿做那个大骗子;如果有下辈子,女儿为您而活。感谢有您,感谢我是您的女儿。因为有您,很安心;因为有您,我很幸福。

爸爸,女儿真的想您了!


  • (本文编辑:吴华昌  )