一年一度的大烛会又到了,怀着期待的心情,我们一家人早早来到了马湖。

马湖的山还是那么青秀,马湖的水还是那么澄澈,马湖的人还是那么热情!马湖啊马湖,每次与你相逢,总是难舍难分!

此次黄琅马湖海龙寺大烛会活动分三天进行。农历六月十七文艺汇演、篝火晚会,十八送大烛、放许愿灯,十九黄琅山王庙落成典礼暨开光仪式。

我参加过好几年的大烛会,每年都有不同的感受,但今年的大烛会,尤其令我难忘。较之往年,除传统节目送大烛、点香许愿、漂河灯、放孔明灯等之外,主委会特邀请云南省永善县舞狮队、云南省绥江县管乐队前来助兴。两队的加盟,为今年的大烛会增添了别样的风采!

如果你来到了活动现场,如果你看到了舞狮表演,如果你听到了管弦乐,那么,你的心门早已被叩响!

让我先说说舞狮表演吧!

一黄一红,两只狮子出场了!三只猴子,一个笑和尚也登场了!锣鼓喧天,人声鼎沸!笑和尚“挑逗”,猴子“煽情”,两只狮子那耐得住寂寞,你追我赶,时而腾空,时而旋转,时而对视……这时,两只狮子或许玩累了,肩并肩挨在一起,叽叽喳喳似乎在商量着什么。看到这一幕,笑和尚可等不及了,一个健步,翻身跃上狮背,还像明星开演唱会一样,频频向观众招手。三只猴子不甘示弱,纷纷跃上狮背,一人翻身上了笑和尚肩上,一人又翻身上了第一只猴子肩上,一人又翻身上了第二只猴子肩上。此时,两只雄狮立地,四人成直线立于空中,观众屏声敛气,那场面,怎一个壮观了得!

狮子龙灯表演是中华民族的传统文化,由于诸多原因,它们已悄然淡出人们的视野,可是今天,看了这场表演,你还有什么理由不为精妙绝伦的传统文化点赞!

让我再谈谈管弦乐表演吧!

当圆号、小号、长号、低音长号、大号、定音鼓、小鼓、单簧管、大管等乐器进入你的视野,不知你是什么感受?对我而言,那真是开了一次“洋荤”!当雄壮激越的乐曲响起时,不知你又是什么感受?对我而言,它真不同于歌碟里的曲子!当朴实的村民用好奇的眼神紧紧盯住烈日下这群“外星人”时,不知你有何感想?于我而言,艺术终于真正地走进了偏远山区!

艺术,是人类永恒的追求!可艺术离山里人是那么遥远。可是今天,山里人终于实实在在地近距离地开心地享受了一场丰盛的艺术大餐!

据说,清乾隆四十八年(公元1724年),农历六月十八日,马湖举办首届大烛会。那么,大烛会的历史已有294年了!这真是一个了不起的数字!为什么大烛会年年举办?为什么大烛会长久不衰?为什么大烛会永葆魅力?

我想,之所以选择农历六月十八送大烛,那是因为六月十九是观音娘娘过生日!观音娘娘,她老人家心地善良,救苦救难,是老百姓心中最敬重的菩萨!每年农历十九,来自省内外的众多游客齐聚马湖,登上金龟岛,上香祈福!当然,这些游客中,你总会发现一个熟悉的身影,那就是我!

大烛不灭,观音降世,国泰民安,福祉永存!

亲,大烛会永远不会结束,相约2019,美丽的马湖欢迎你!


  • (本文编辑:吴华昌  )