成长之路,注定是艰难且不平静的。

很多时候,我们总认为自己是上帝遗弃的孩子,没有得到呵护也没有得到宠爱,甚至还被数不尽的乌云遮挡住阳光。前路的黑暗让许多人驻足,但我们又怎能甘心放弃那风雨后的彩虹呢?

“不忘初心,砥砺前行”成为了学校12.9演讲活动的主题。时隔一年,许多细节我早已记不清了,模糊中想起一位曾经离校的逐梦少年,还有一位选择梦想的文艺女生。他们用自身的经历讲述了在挫折中如何前行。还有一位演讲者,我想我此生永不会忘记。

他是一个普通得不能再普通的男孩,唯一的特别之处就是那条残疾的腿。民族风的服饰、民族风的口音,有些同学甚至还在台下捂嘴偷笑。当时的我还处于梦游阶段,直到听见那句“大家一定觉得我很搞笑吧” 和看见那转身想逃的背影,我猛得一下愣住了。重新回到舞台上的他声音有些许哽咽,台下的嘲笑声早已被鼓掌声掩过。那天的天气微凉,并没有一点阳光,可在场的每一个人都觉得,这个男孩,耀眼得像太阳。

“我有好几种按摩腿部肌肉的方法可以分享给你。”“舞台上的你一点也不搞笑,特别勇敢。”“我们国家的医学技术正在努力提升,不要担心。” 我的眼眶有点泛红,我有好多好多话想对这个男孩说。可千言万语汇于心中,最想说的还是那句:“嘿,哥们!我的哥哥和你一样,用一条腿支起了整个青春。”

在我刚出生不久,我的哥哥就因为车祸落下了残疾。在那个本该无忧无虑奔跑的年龄,他坐上了轮椅。我从不曾听他抱怨过什么,甚至在亲人们提起这个事潸然泪下时,哥哥也只是淡淡一笑,仿佛那前前后后30多次的大小手术根本就不值一提。他不责备命运但我责备,为何上天的普度众生偏偏选择让他饱受磨难,为何大地的阳光独留他一片阴影,为何宽阔的汪洋却容不下他的一叶扁舟……哥哥却始终微笑着。

男孩的面庞和哥哥重叠着,都是那灿烂的笑容,都是那条稳稳站立的腿。在那一刻,我忽然明白了上帝的苦衷。因为他们是如此优秀的存在,才注定了人生如此的辉煌!因为他们心中拥有太阳和光明,才倍加珍惜这晚到的阳光。他们是我成长道路上重要的导师,他们教会了我坚强和勇敢,他们用行动告诉我,人应当享受这片灿烂阳光下的磨砺与成长。

人生到处充满阳光,但是有光的地方就容易滋生黑暗。所以,我们要用更多的光明去覆盖黑暗。只要不被自己的软弱击垮,我们就不会忘记,有影的地方就必定有光。

黑暗与苦难的颜色是浓重的,但我们坚信:黑暗与苦难的背后,一定有光芒耀眼的希望。


  • (本文编辑:吴华昌  )